最后一枪郭文珺惊天逆转 妈妈枪手摘金成功卫冕

2012年07月30日18:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  0.5环的差距,需要最后一枪来救赎!但就是在如此令人绝望的气氛中,郭文珺预备、举枪、瞄准、射击,10.8环!郭文珺打出了一个几乎是不可能再好的环数,而法国选手格贝维勒竟然只打出8.8环,这是一个“自杀”的环数!于是,这场枪战大片的高潮在最令人诧异的时刻来临,郭文珺赢了,她实现了惊天逆转!

  此前的资格赛波澜不惊,郭文珺正常发挥了自己的水平,以388环列第一的成绩跻身决赛,这个环数还算不错,但没有在决赛中占到太多便宜。法国选手格贝维勒和乌克兰选手科斯特维奇387环,并列第二,苏玉玲名列第四。一个多小时后的决赛,郭文珺身着一身火红色的运动服登场,当了妈妈的郭文珺明显发福了,她的神情略显疲惫。郭文珺的靶位是一号,这也是她早已习惯的靶位。决赛的紧张气氛从第一枪开始就弥漫开来,这一枪郭文珺只打出8.0环,这个成绩太差了,一下就落到了第四位。看台上有人脱口而出:“这个状态,郭文珺悬了!”第二枪,郭文珺又吊起了大家的胃口,她打了10.8环!状态起伏如此之大,这也表明郭文珺的确还没找到手感。9.3环、10.5环、10.1环,郭文珺随后三枪的表现仍然不稳定,但幸好法国选手格贝维勒的发挥也如同过山车,郭文珺在第五枪过后反超了对手0.1环,金牌又有希望了。

  比赛在最后五枪渐入高潮,郭文珺和格贝维勒展开了激烈的争夺,由于又打出一个9.8环,郭文珺竟然又掉到了第三位。照着这个趋势,她连拿奖牌都危险了。最后两枪注定成为奥运射击史上的经典,虽然郭文珺打出了一个不错的10.4环,但还是被格贝维勒拉开了0.5环的差距!正当大多数人都觉得金牌要与郭文珺无缘时,她屏气凝神,打出了决定命运的最后一枪。一个令人欣喜若狂的10.8环,郭文珺射落了金牌!这样,郭文珺以488.1环的成绩获得冠军,这样她就实现了在这个项目上的卫冕。另一名中国选手苏玉玲以484.6环的成绩获得第六名。法国选手格贝维勒和乌克兰选手科斯特维奇分别获得银牌和铜牌。

  打完最后一枪后,郭文珺将头扭向观众席,此时有人已经开始忘情地高喊:“郭文珺,你是第一名。”郭文珺随即也举出一根手指,当得到冠军到手的信号后,她兴奋地振臂高呼。四年前的幸福时刻又重新再现了!比赛结束后,她跑向观众席,和教练薛保全深情拥抱,薛教练眼中已满是泪花。陕西省体育局局长王建军也从看台上伸出手来,向郭文珺祝贺。这是来自家乡的祝福,郭文珺终于实现了三秦父老的期望。领奖台上,当国歌响起,郭文珺轻声哼唱,她尽情品味着这幸福的时刻,一如四年前在北京一样。

  本报伦敦电 特派记者 孙卫 来源西安晚报)