赛前露出自信微笑 郭文珺最后一枪绝杀成功卫冕(组图)

2012年07月30日22:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
7月29日,郭文珺在颁奖仪式上。
赛前露出自信微笑 郭文珺最后一枪绝杀成功卫冕

  7月29日,郭文珺在颁奖仪式上。

  赛场速递

  “郭文珺!郭文珺……”伴随着射击馆内中国观众的喊声,抬头看了一眼现场大屏幕上显示的最终成绩,郭文珺淡定地转向观众席,高举双手接受大家的欢呼。

  当地时间29日中午,记者在皇家炮兵营射击馆又一次见证了中国枪手创造奇迹,年轻妈妈、中国选手郭文珺在决赛第九发还落后0.5环的情况下,最后一枪打出10.8环,实现大逆转,成功卫冕该项目冠军。她也成为了该项目历史上首个成功卫冕的选手。

  赛前露出自信的微笑

  记者今天一大早就赶到了位于伦敦皇家炮兵营的射击馆,此时包括郭文珺在内的参赛队员都已经开始在预赛馆开始赛前练习。

  场地内的郭文珺十分沉稳地瞄着靶心,半天才击发一枪,脸上并没有什么太多的表情。从赛前试枪来看,郭文珺的状态非常不错。

  从资格赛开始,郭文珺就表现得非常出色,以388环的成绩位居第一。收拾好枪后,郭文珺和教练交流了一下,似乎对于自己的预赛成绩也非常满意。另一位参赛选手苏玉玲也表现不错,以386环排在第四位。

  四年前的北京,郭文珺不负众望,拿到了该项目金牌,而射击项目想要卫冕有很大的难度,在中国射击队此前只有杨凌卫冕成功过。而女子选手中,还从未有人卫冕。

  第一枪只打出8.0环

  在预赛结束后不久,决赛正式开始。相比于前一天见证伦敦首金时射击馆内人满为患,今天明显感觉记者少了很多。站在靶位上的郭文珺和苏玉玲都显得非常淡定,试射也都打出了不错的环数。

  随着现场大屏幕打出安静的图片,决赛打响。第一枪,8.0环,现场观众发出惋惜的声音。郭文珺看了一眼成绩也有些无奈,低头开始沉思,这一失误很有可能让她葬送好局。

  现场的记者也开始小声议论,“难道卫冕冠军真的受到诅咒啊,预赛打得那么好,怎么决赛第一枪就失误了。”

  首轮过后,郭文珺从第一名迅速降到第三位。现场已经开始弥漫着失望的味道,中国观众的情绪也因此低落。

  经过调整,郭文珺第二枪缓缓举起手枪,瞄准之后迅速击发,10.8环!郭文珺依旧低下头,闭上眼睛沉思。第三枪,郭文珺再度表现不佳,9.3环。

  绝境之下,只见郭文珺深呼了一口气,似乎将心态彻底放松了下来。随后,她开始默默追赶。第九枪,她一度打出10.4环的不错成绩,排名也上升到第二位。可是,她依旧落后法国选手格贝维勒0.5环,争金前景岌岌可危!

  绝地反击让人惊叹

  最后一枪,郭文珺安静地盯着自己的靶子,虽然还落后,但依然具有逆转的机会。

  “啪!”,伴随着一声清脆的枪响,10.8环!郭文珺的这一枪让射击馆沸腾了,而一旁的竞争对手格贝维勒只打出8.8环!这样,郭文珺就以488.1环的成绩成功卫冕。

  此刻,格贝维勒懊恼地低下头,一脸的沮丧,而郭文珺抬头确认了一下了成绩,马上转身举起双臂庆祝。

  比赛结束后,现场的中国观众一直喊着“郭文珺”的名字,这位妈妈级冠军也微笑着向观众摆手,脸上透露出惊喜的表情。而此时亚军获得者格贝维勒也上前向郭文珺表示祝福,从第一枪到最后一枪,两人的情绪两度易位,这也许就是射击比赛的魅力。

  (本报伦敦7月29日电 )
来源重庆日报)