亚洲双雄同病相怜无退路 东道主期待爆冷夺金牌(组图)

2012年07月30日23:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
内村航平
内村航平

  出场时间23:30

  男团今晚决赛 中日两队预赛成绩都欠佳

  体操

  今晚,北格林尼治竞技场将产生本届奥运会的第一块体操项目金牌男子团体金牌。由于在预选赛中表现不力,日本和中国作为争冠热门队伍,却只能在今天晚上的决赛中以五六名的身份出场。可以说,这是一场非典型性的中日体操男团决赛,而两支队伍能否在决赛中上演王者归来,更是全球瞩目的焦点。

  调整已无余地

  “团体人员选择上已没有余地,也不会再调整决赛时的排兵布阵。”中国体操队总教练黄玉斌这样对外界表示。在预赛中,临时顶替受伤的滕海滨在开幕式两天前赶到伦敦的郭伟阳在鞍马、双杠和自由操三个项目中都出现了失误,按照常理理应进行人员调整,但是黄玉斌很是无奈:“我们没有余地了,有余地就不会换滕海滨。533就是这样,一个萝卜一个坑,出现一个问题就没有调整。”而对于郭伟阳出现的失误,黄玉斌表示时间实在太仓促:“他没来得及参加赛台训练,因此是第一次进入这个场地,所以动作比较乱,对场地还不太适应,决赛时可能要好一些。”

  中日同分一组

  让人错愕的是,中国队最大的竞争对手日本队在昨天的预赛中同样掉了链子:就连“全能王”内村航平都出现了重大失误,日本队最终仅仅在预赛中排名第五。这也就意味着中日两队将在决赛阶段分在同一组中比赛。不过,和以往两队分列一、二名进入决赛,从自由操开始比起不同的是,以预赛五、六名晋级决赛的两队,第一个要比拼的项目将是吊环。这多少也会给两队的直接对话增添不少变数。而作为体操男子团体金牌最大的两支热门队伍,中日两队直接对话以及能否在决赛中重新振作上演王者归来,显然是比赛最大的看点。

  东道主要爆冷

  除了日中两队的直接较量之外,东道主英国队的表现显然也让人期待:作为非传统强队,英国队在预选赛中基本做到零失误,更力压中国队以小组第一身份晋级决赛。倘若能在决赛中保持预选赛水准,英国队站上领奖台甚至冲金绝非没有可能。另外,以头两名晋级决赛的美国队和俄罗斯队,同样具备冲击奖牌和搅局的能力。由于预选赛成绩并不带入决赛,所有进入决赛队伍都将在同一起跑线上开始竞争。对于中国和日本来说,只要杜绝自身的低级失误,冠军很有可能依然在中日两队之间产生。

  文/本报记者 张巍

郭伟阳
郭伟阳
来源北京青年报)