大马华裔杰出青年访华团湖南探寻中国传统文化(图)

2012年07月30日17:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
湖南省委副书记梅克保(右)29日在此间会见了马来西亚宗乡青联合总会总会长拿督颜天禄一行。 杨华峰 摄
  湖南省委副书记梅克保(右)29日在此间会见了马来西亚宗乡青联合总会总会长拿督颜天禄一行。 杨华峰 摄

  中新网长沙7月30日电(唐小晴)湖南省委副书记梅克保29日在此间会见了马来西亚宗乡青联合总会总会长拿督颜天禄一行。这位大马华裔此次率领36名马来西亚华裔杰出青年的庞大阵容访湘,旨在进一步加深两国青年相互了解和友谊,增进大马青年对中国传统文化和湖湘文化的认知,为今后加强中马青年交流合作奠定基础,共促双方友好关系。

  近年来,马来西亚与湖南在经贸、旅游、文化教育等领域交流频繁,合作良好。截止2012年6月底,湖南经商务部门核准在马来西亚设立的境外企业共8家,合同投资总额2927.6万美元,其中中方合同投资额为1885.5万美元。

  同时,作为湖南首个华文教育基地的湖南师范大学国际汉语文化学院承办多批马来西亚华文教师研修班,为马培训华文教师百余人;承办马华裔青少年夏令营活动,吸引百余名马华裔青少年来湘寻根问祖,学习中国传统文化。

  梅克保说,湖南近年取得的发展,离不开广大海外各界朋友的关心与支持,特别感谢马来西亚杰出华裔青年朋友为推动马来西亚与中国及湖南在各领域的交流合作发挥的重要桥梁纽带作用。

  “湖南正处于加快战略转型和实现科学跨越的关键时期。湖南新一轮的发展将为广大海外朋友提供更多发展良机和广阔合作空间。”梅克保深信此次华裔杰出青年访湘,将进一步加深对湖南的了解,以及彼此间的交流和友情。

  颜天禄说,湖南人杰地灵、人才辈出,目睹中国对外开放所取得的显著成绩,他们非常自豪,希望双方青年多加强互动联系,增进了解。“此次率华裔杰出青少年访问湖南,冀让他们了解湖南,为今后在湖南投资做前期准备。”颜天禄盛邀梅克保访问马六甲海峡,寻找双方在各领域的往来合作。

  在湘期间,华裔杰出青年访华团参观了岳麓书院、橘子洲、齐白石纪念馆等旅游文化胜地,并考察新农村建设点。此外,当日上午,在“相聚湖南·牵手未来”中马杰出青年文化论坛上,访问团嘉宾和湖南企业、文化、教育界的杰出青年代表和精英就中国传统文化的传承与发扬,发挥海外华社优势,促进中马文化交流合作,开展涉外华文教育等主题进行了演讲。完来源中国新闻网)