胡佳:男双10米台中国遭打分不公 男单跳台凶险

2012年07月30日23:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月31日消息:在刚刚结束的2012年伦敦奥运会男子双人10米台决赛上,中国组合曹缘/张雁全以486.78分的成绩,击败各路好手如愿摘得金牌,胡佳作为本场比赛的解说嘉宾,对全场比赛进行了点评。在前三轮的比赛中,中国组合曾一度落后英国选手戴利/沃特菲尔德2分多,而胡佳则对这种打分方式表示了质疑,认为为了照顾东道主,中国队遭遇了严重的打分不公,这次虽然如愿得金,但几天后的男子单人10米台,形势将十分凶险。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  第一轮比赛结束,发挥堪称完美的中国组合曹缘/张雁全,得分意外地与英国选手戴利/沃特菲尔德并列排在了第一位。而事实上,英国选手第一轮的动作,有着非常明显的瑕疵,对此胡佳相当不解,只能以英国选手的主场优势来解释。

  而第二轮,中英两对组合均成功完成了自己的动作,但是得分却是英国选手占优。两轮规定动作下来,英国组合力压曹缘/张雁全,排在所有选手中的第一位。胡佳惊呼:“中国选手在规定动作上落后对手,这在以前几乎从未见到过。”

  第三轮,曹缘/张雁全成功完成了自己的动作,“太漂亮了!太干净了!”胡佳情不自禁地大吼了起来。但第七个出场的英国组合戴利/沃特菲尔德也有不错的发挥,继续拉大对中国选手的领先优势。三轮过后,英国组合戴利/沃特菲尔德以203.88分排名第一,中国组合曹缘/张雁全以201.48分排名第二。形势开始紧张起来。

  第四轮风云突变,中国组合延续着稳定的发挥,再跳一个超90分的动作,反超到第一位。而英国组合却出现了较大失误,排名跌出三甲,失去了与中国队继续争金的机会。随后的两轮波澜不惊,中国组合越战越勇,最终以486.78分成功获得金牌,而英国组合却因第四轮的失误,最终无缘奖牌。

  虽然由于英国组合自身失误,使得中国队如愿拿下此枚金牌,但是这种打分方式,还是不禁令胡佳担心了起来。尤其是胡佳曾经奥运夺冠的男子单人10米台,中国队最大对手仍然是英国本土选手戴利,中国选手争金将会有很大的凶险。来源搜狐)