奥运-张继科奥运首秀演横扫 4-0进16强静候老萨

2012年07月30日01:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月30日,伦敦奥运会乒乓球项目展开第三比赛日的争夺。男单头号种子张继科迎来奥运首秀,对阵土耳其选手王博。最终,张继科以4-0(11-8、11-8、11-5、11-7)横扫对手,昂首跻身男单16强。张继科接下来将迎战白俄罗斯老将萨姆索诺夫与澳大利亚选手亨泽尔的胜者。

  对于现世界排名第71位的海外兵团选手王博,现世界第一的张继科肯定不会陌生。在去年的鹿特丹世乒赛首轮,张继科迎战的正是这位土耳其选手,最终直落四局轻取对手,为那届世锦赛开了一个好头,而那场胜利也成为张继科加冕世锦赛冠军的第一步。

  面对自己的首场奥运会比赛,张继科一上来打得比较谨慎。在经过一番试探之后,这位新科世锦赛冠军与现世界第一调动起了状态,掌控主动以11-8先下一城。

  王博在第二局强势反扑,取得了一个3-1的开局。张继科连得两分及时稳住阵脚。两位选手在中局缠斗在了一起,比分交替上升。张继科在激战到6平后果断发力,连得3分率先拉开了比分,在浪费了一个局点后又是以11-8再下一城。

  第三局在打到2平后,张继科连续上手得分,打出一波6-1的得分高潮,确立了8-3领先的绝佳形势。王博对于控制严密、正反手实力突出的张继科,始终没有太好的办法。张继科在这一局顺风顺水,很快以10-5拿到局点,最终以11-5再赢一局,大比分3-0领先。

  张继科在第四局趁胜追击,一上来连得两分。背水一战的王博采取搏杀战术,放手一搏,一度追到4-5、5-6只差1分。张继科不为所动,坚持以我为主,连得两分以8-5扩大了分差。张继科无论是在前三板还是相持环节都占据绝对主动,最终以11-7再赢一局,就此直落四局横扫对手,昂首跻身16强。(搜狐体育 程田) 来源搜狐体育)