参赛过程离奇,抓举三把全部失败 周俊到底是谁的“耻辱”?(图)

2012年07月31日02:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
引发众怒的标题
引发众怒的标题

  朝鲜选手用“B计划”战胜吴景彪,而另一位动用“B计划”的中国小将却惨败。在女子举重53公斤级比赛中,17岁的周俊在B组中出场,但三次试举全部失败。

  赛后,一些媒体以“耻辱”为题来报道这个小女孩,引发众怒。

  临时入选奥运名单,很蹊跷

  周俊是中国女举53公斤级最具实力的队员吗?答案是否定的。实力最强的是纪静,她也是周俊的湖北同乡。周俊最好的成绩是2011年亚洲青年锦标赛冠军,她所能举起的重量放在国内都不算出类拔萃,那么为什么还会入选奥运名单?

  这恐怕跟田源的落选有关。田源是湖北选手,原本应该代表中国队参加女子举重48公斤级比赛,但湖南籍选手王明娟在确定名单时出人意料地将其取代,这样,湖北方面稳拿的一枚奥运金牌就旁落了。或许是为了补偿湖北,女举将53公斤级的名额送给了湖北。

  蹊跷的是,同为湖北籍的最强女将纪静却未能参赛,这其中的原因,我们无从知晓。而周俊本人甚至在7月10日才突然知道自己要参加奥运会。

  主动降组参加比赛,很离奇

  另一个离奇之处是,周俊是第一个从奥运B组开始比赛的中国女举运动员。

  按照规定,奥运会举重比赛中,每个单项的报名参赛人数如超过15人,将根据报名成绩被分为A、B两组。周俊并非没有冲击奖牌甚至金牌的实力,但中国举重队却将她的报名成绩“任意”填了个150公斤,是18名选手中最低的,只能进入B组,这在中国女举奥运会历史上还是第一次。

  由于A组的人可以盯着B组第一名的成绩,任意调整战术。所以,在朝鲜选手温熙哲之前,奥运史上尚无B组第一名的成绩超过A组前三名的先例。

  抓举比赛开始,周俊连续尝试了三把95公斤,均以失利告终。她只得放弃接下来的挺举比赛,提前离开了赛场。

  被媒体用“耻辱”形容,很受伤

  周俊在赛后哭得非常伤心。但如果她知道当时她的祖国发生了些什么,她可能会更难过:国内网站竟然以《中国女举奥运最耻辱一败B组0成绩!无敌霸主低下头》为题报道此事,很多媒体都将“耻辱”两字用在了这个17岁的小姑娘身上。

  这样的措辞引起了网友的强烈不满,很多人认为不应该由一个17岁的小将来承担全部失败。尤其是其参赛的内幕被逐渐揭露出来后,周俊得到了越来越多人们的同情。网友们普遍认为,不是只有冠军才值得被尊重和赞扬,现在的比赛越来越功利化,反倒失去了奥林匹克精神,我们同样应该为周俊鼓掌、加油。

  “忽然有种预感,周俊这孩子会被这帮孙子们毁了一辈子。”更有网友语气激烈地表示。