周俊痛哭30多秒引发热议 女举的连环债终须埋单

2012年07月31日03:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:失重失金失态之1第2页:苦果:“连环债”终须埋单第3页:揭秘:她不是靠实力入选?第4页:失重失金失态之2第5页:人民日报:“白卷”反映深层次问题

  失重失金失态之1

  在举重第二比赛日对决中,中国军团在男子56公斤级和女子53公斤级项目上的突然失利,让热力十足的中国代表团倍感寒意。

  之前就不太被看好的女将周俊在53公斤级举重项目B组比赛中,三次抓举失利直接出局,没能爆冷获得奖牌;而赛前被视作无敌手的吴景彪在56公斤级A组赛事中爆冷失利,丢掉了计划内的金牌。

  惊人:“大冷门”早有先兆

  中国代表团刚刚经历了奥运首日激荡人心的四金、历史突破和惊天逆转,然而,仅仅一天之后,争议和悬疑就出现在关键词排行榜的前列。女子举重的话题,终于从选拔赛延续到了伦敦,由假设变为现实。在女举53公斤级比赛中,顶替奥运选拔赛冠军纪静参赛的周俊,创造了中国女举的最差成绩她先是因报名成绩过低而被分到B组,随后她3次抓举95公斤均告失败,连挺举的机会都没拿到,就提前退出竞争。

  是什么造就了这个“惊天冷门”?有必要回过头去,探寻隐藏于她身后的那一连串问号,周俊是谁?连全国冠军都拿不到的她,凭什么出人意料地站在奥运赛场?她的出现,与王明娟和田源的名额之争是否有关系?在赛前技术会上,中国队又为何要把周俊的报名成绩报为最低的150公斤,让她参加水平偏低的B组较量?这些问号,远比失利更令人震惊。早在奥运名单公布时,周俊就是最“冷”的名字。亚锦赛58公斤级季军,已算是她最有分量的履历,可220公斤的总成绩,放在全国同级别较量中连前三名都没戏。按照奥运选拔赛成绩,同样来自湖北的纪静排名53公斤级第一,她在今年全国锦标赛中举起230公斤的总成绩,比周俊参加58公斤级比赛的成绩还多10公斤。既然实力差距如此明显,缘何代表中国出征奥运的不是纪静,而是名不见经传的周俊?

  面对质疑,举摔柔中心给出答案:“选拔赛冠军是纪静,这个名额就属于湖北。湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,我们只能尊重他们的意见。 ”如此解释,将所谓的“奥运选拔标准”彻底还原为利益平衡和人情交易。失去了公平透明,奥运选拔又有何意义?入选已是疑问重重,临阵降组再度令人瞠目结舌。报名总成绩150公斤,只能参与B组竞争,以中国女举的实力,这样的安排匪夷所思。按照队里的说法,这是帮助周俊放松心态的战术,让她跟自己比,力争获得一枚奖牌。可事实证明,所谓的战术并未奏效,从95公斤开始,周俊甚至未能完成一场完整的比赛。

  “她发挥不稳定,锻炼锻炼也好。 ”举摔柔中心主任马文广轻描淡写,表示自己毫不意外。当被追问为何让年轻选手在如此重要的比赛中“锻炼”,这位中国举重“掌门人”却无言以对,“这个问题,我不再作任何解释”。面对层层迷局,身为局外人的我们难以看懂湖北体育局的用人选择,也无法得知这其中牵扯的利益究竟“水”有多深。但可以肯定的是,这次惨痛失利的“祸根”,正是缺乏科学规范的选拔标准。中国体育,尤其是以女举为代表的优势项目,是时候对选拔办法展开反思。否则,类似的闹剧恐怕还将继续。 来源北国网-半岛晨报)