女排两连胜预定八强席位 俞觉敏特地表扬王一梅

2012年07月31日03:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦7月30日专电(全国日报-搜狐奥运联合报道团 沈雷)24比20,中国女排拿到了4个赛点,距离胜利只有一步之遥。半小时前的第3局,一度以20比16领先、并随后拿到两个赛点的中国女排,看起来也能立即赢下比赛,却被顽强的土耳其人挽回颓势。在现场的仅有的5名中国记者刚跑到混合区,又不得不再次跑回看台观看比赛。

  王一梅发球出界,紧接着惠若琪又一传失误,局势陡然紧张起来。但土耳其终究不是一支能自始至终保持高水平的球队,8号托克西伊的发球径直飞出界外,土耳其队整场比赛的第11次发球失误葬送了扳平的最后机会。

  25比20、25比20、29比31、25比22,中国女排在伯爵宫体育馆以3比1击败土耳其队,整场比赛耗时1小时53分钟。前两战对阵欧洲劲旅塞尔维亚、土耳其均取得3分完胜,中国队从死亡之组脱颖而出的概率已近九成,提前预定了八强席位。

  就在一个月前举行的世界大奖赛总决赛中,坐镇宁波北仑主场的中国女排曾在先胜一局的有利形势下遭土耳其队逆转,短短30天后,比分却正好颠了个儿。主帅俞觉敏坦言,土耳其实力很强,从一个月前的情况看,中国女排输球在情理之中,况且“球队的主要任务就是奥运会,大奖赛总决赛其实已经放弃了”,今天能胜出对手,主要在于球队的针对性准备,以及这一个月来在技术、体能上的充分准备。

  30天前,中国女排缺少了王一梅这杆“重炮”,伤愈归队后,大梅在奥运会前两战中立即体现了自己的作用,对塞尔维亚拿下11分,次役则有14分入账。俞觉敏特地点名表扬了王一梅,“大梅今天有两大表现:一来她重伤初愈,在场上表现出了很好的精神意志,克服了很多困难。二来她离队3个多月,能打得比上一场更出色,对整个队伍是一个激励。”

  不过这场胜利也敲响了警钟。在第3局后段领先5分的有利局势下,中国女排却打不来“顺风球”,遭对手逆转。队员们都承认,抱着拿一分就是胜利的态度打土耳其,2比0领先时反觉得对手不过如此,于是第3局末段心态松懈、又想保住胜利,打得越来越别扭。如此情况,日后必须杜绝。

  对手土耳其第一场对巴西之战安排在晚上10时30分开始,赛后回到房间已是翌日2时许。本场比赛又是清早第一场,土队队员其实只休息了不到30个小时。类似的魔鬼赛程,中国队也会在第3、第4战遇见,先是8月1日晚8时出战美国,再是8月3日早晨9时30分对巴西。(来源:文汇报) 来源搜狐体育)