一半是狂欢一半是忧伤 吴景彪周俊们不需要道歉

2012年07月31日04:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  吴卓平

  这个夏天,注定要被奥运会分成了两半,一半是狂欢,另一半则是忧伤。

  而不同的人,选择不同的方式来表达悲伤。有人泣不成声,像吴景彪,任凭眼泪肆无忌惮地流淌,面对镜头连鞠三躬,“没能夺冠,我对不起大家!”而周俊则更想将悲伤掩藏,交出中国女子举重的第一张“白卷”后,面对不断涌来的记者,她一言不发,转身而去,只肯让我们看到一个背影,和她微微颤抖的肩膀……

  其实,他们不必为此感到歉意,相反,我们倒想为他们所承受的巨大压力说声“抱歉”。

  20多年的奥运征战史,中国公众在目睹中国体育伴随着中国综合国力的提高而强盛时,对待体育的价值观荣誉观、责任观乃至金钱观也在悄然改变,变得更豁达、大气和冷静。越来越多的社会大众开始以一种宽容、平和的心态看待体育场上的胜利与失利。

  我们理解吴景彪的泪水,就如同我们能体会芭芭拉·肯德尔的快乐一样。

  四年前的北京奥运会上,女子帆板比赛后,获得第六名的老将芭芭拉·肯德尔兴奋地跳进水中,高兴得如同拿了奥运冠军一般。

  其实,那是一种鱼与水的感情,不需要掩饰,跟名次关系不大。41岁的新西兰人,16年前就拿到过奥运会冠军,按照急流勇退的思维以及已过巅峰的现实,芭芭拉早该退居二线。可人家偏不,几十年如一日地坚持玩下去,拿不到金牌,争铜牌,争不到铜牌,就力争超越自己。当比赛的目的是为了享受而非简单地追求冠军和成绩时,事实上她已经成功超越了。

  当胜败的界限在汗水中模糊,当荣辱的边缘在努力中淡泊时,奥林匹克展现的正是“重在参与”的真谛。

  当吴景彪失去一枚原本信心满满的金牌,当朱启南在比赛中失误连连,当周俊三次抓举一无所获,我们在惊呼和叹息的时候,时间的脚步不过在这里打了一个踉跄,并以这种独特的方式记录下一段别样的人生和别样的历史。

  遗憾和缺陷,从来就是完美的一部分,失误也永远是体育的一部分。尽管我们无法改变奥运冠军的唯一性,但正如萨马兰奇所述,“站到奥运会赛场上的,都是英雄”,所以在我们眼中,就算吴景彪在奥运会上一无所有,他和孙杨、叶诗文一样,都是我们的英雄。

  当悲伤的人们离开赛场,转身走进各自丰富的生活中时,仍然有欢乐和梦想在等待着他们。

  失误和遗憾,不过是时间的一道美丽伤痕。

  名次 国家/地区 金 银 铜 总数

  1 中国 8 4 2 14

  2 美国 3 5 5 13

  3 意大利 2 4 2 8

  4 法国 2 1 3 6

  5 韩国 2 1 2 5

  截至北京时间31日0时

  看 点

  7月31日 16:00 CCTV-5

  男篮小组赛 中国vs俄罗斯8月1日 02:47 CCTV-5男子200米蝶泳决赛8月1日 03:30 CCTV-5 女子200米个人混合泳决赛

  男篮小组赛 中国vs俄罗斯

  面对西班牙队,中国男篮很强硬

  这场比赛,希望他们更强更硬

  8月1日 02:47 CCTV-5

  男子200米蝶泳决赛

  越挫越勇,从不放弃自己的梦想

  吴鹏,我们挺你!

  8月1日 03:30 CCTV-5

  女子200米个人混合泳决赛

  16岁的奥运冠军

  叶诗文还能继续给我们创造童话吗?! 来源杭州网—杭州日报)