体操女团历届奥运回顾 状态有起伏08主场创历史

2012年07月31日04:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国女子体操队自建队以来,由于在腿部项目上的瘸腿,一直未能跻身世界一流强队,在08年第二十九届奥运上,程菲的横空出世给了中国队攀上巅峰的希望,最终中国女子体操队战胜了实力雄厚的美国女子体操队,历史上第一次获得奥运会女子团体的冠军,纵观女子体操二十多年的奥运战绩,成绩虽有起伏,但是最终出场创造历史。

  1984年洛杉矶奥运会

  八十年代初期的中国女子体操队是一个鼎盛时期,曾一度有问鼎冠军的可能,四年之后的女子体操队由于在腿部项目上一支没有新的选手涌现,加之其他列强的水平不断提升,我国女子体操队已经没有了鼎盛时期的那种可以争金夺银的能力,但是我们依旧可以凭借自己的实力去获得一面奖牌,本届的女子团体由马艳红、周秋瑞、周萍、陈永妍、黄群、吴佳妮组成,尽管她们在团体的比赛中发挥了正常水平但最终由于在跳马和自由操两个项目上劣势比较明显,只获得了铜牌,但是第一次参加奥运会就获得了这样的成绩,也是女子体操一个不错的成绩。

  1988年首尔奥运会

  志在夺金的中国体操男队遭遇了“滑铁卢”,男团失利的阴影也传染到了女队,陈翠婷领衔的女队清一色都的新队员,她们之中只有陈翠婷和马英参加过亚运会,虽然她们在训练中的水平比较高,但是缺乏大赛经验的她们显然没有摆脱男团失利的阴影,在优势项目高低杠和平衡木中的比赛中失误不断,在弱项跳马和自由操也发挥欠佳,最终只遗憾的获得了第六名的成绩。

  1992年巴塞罗那奥运会

  要想一雪前耻的中国男子团体在决赛中没有能够获得意想之中的成绩,以微弱的劣势遗憾夺银,但是总算是发挥了正常水平。而世界冠军杨波领衔的中国女队,在高低杠和平衡木上拥有了很强的实力,她们在比赛中顺利发挥,尤其是在在强项高低杠和平衡木上发挥出了应有的水平,但是终因跳马和自由操项目的落后没有能够进入第一集团,仍旧在第二集团领跑,最终只获得第四名,与奖牌无缘,虽然成绩好于上届奥运会,但是相比起辉煌的八十年代初,成绩是逊色了不少。

  1996年亚特兰大奥运会

  1996年的中国男队在梦想的道路上充满了曲折和艰辛,因为自己的一些低级失误痛失金牌,整个男队被失望和悔恨笼罩历史时这么惊人的相似,女子同样没有走出男团失误的阴影,尽管我们拥有一批实力顶尖的运动员,但是她们不断的在自己的强项上出现失误,与上届成绩一样获得第四,再一次与奖牌擦肩而过,然而不同的是,本届的中国女团拥有相当强劲的实力,不仅在高低杠、平衡木上拥有出色的选手,连弱项跳马和自由操也具备了很强的实力,同样是这支队伍,在95年的世锦赛上还获得了规定动作的第二,自选动作的第一,总成绩的第二,时隔一年,大家在比赛场上都没有能经得住考验,遗憾的只获得第四。

  2000年悉尼奥运会

  被称为男子体操的“黄金一代”,获得了冠军,夺得了中国男团梦寐以求的金牌。女队的姑娘们受到了鼓舞,表现的异常出色,虽然有主力奎媛媛受伤不能上场,导致我们在跳马、自由操和平衡木上的实力大大削弱,但是大家仍然团结一心,共同战斗,在各个小项的比赛中,都非常的放的开,丝毫没有因为紧张而影响发挥,比的是芝麻开花节节高,就连弱项跳马,队员的发挥都堪称完美,不仅没有出现任何的失误,而且完成的质量都非常的高,最终女子团体获得了铜牌,中国姑娘们时隔十六年再一次站在了领奖台上。

  2004年雅典奥运会

  保留了“黄金一代”大批主力的体操男队出战本届奥运会,目标的卫冕冠军,延续辉煌。但是上帝似乎给中国队开了一个玩笑,他们不是抱憾夺银,而且糟糕的获得了第五名,而张楠领衔的女队不堪男队失利的重压,一个接一个的发挥失常,其实当时这支女队拥有世界上最好的运动员,在高低杠、平衡木上都具有双保险冲金的队员,跳马和自由操也有程菲压阵,总体来说整体实力是非常有竞争力的。但是她们没有能走出心里紧张的阴影,没有能克服比赛的困难,没有战胜自我,最终被他人战胜,获得了第七名,这个历史最差成绩。

  2008年北京奥运会

  这是一场令人兴奋的比赛,从一开始中国女队获取金牌的信心非常强烈,首先开始的跳马比赛中,邓琳琳和杨伊琳完美发挥,名将程菲一举夺得高分,在弱项上缩小了差距,从第二项高低杠开始,中国队开始上演了场场好戏,无论是江钰源还是杨伊琳,都完成了一套年内最为出色的动作,最后上场的小将何可欣在注目中同样完成了自己惊险新颖的成套,为中国队的胜局奠定基础,在平衡木上,尽管程菲出现了失误,但是之后出场的邓琳琳和李珊珊如履平地的表现,把压力交给了 美国队,果然美国队没有顶住压力,同样掉下器械,和中国队重回充一起跑线,但是此时,中国队已经领先美国队1分之多,最后的自由操比赛中,中国队是三名小将完美发挥,相比之下,美国队再次出现失误,中国女队凭借自己完美的表现,将这枚女队分量最重的金牌首次收入囊中。(搜狐体育 Lynn) 来源搜狐体育)