朝鲜举重“黑马”令世界惊奇 中国失利引反思

2012年07月31日04:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球时报综合报道】北京时间30日,参加男子56公斤级举重B组比赛的朝鲜“黑马”严润哲意外打破奥运会纪录,并以293公斤的总成绩爆冷夺金,一举摧毁中国名将吴景彪的夺冠梦。这也是朝鲜代表团在本届奥运会上夺得的第二金,严润哲赛后表示,拿到冠军“多亏了伟大领袖”。世界各国媒体对举重场上演的这一戏剧性结果纷纷进行了报道。

  韩媒称奥运刮起“朝鲜旋风”

  朝鲜中央通讯社30日盛赞勇夺金牌的朝鲜运动员。据报道,朝鲜选手勇夺2金1铜后,朝鲜各界反响热烈。长山体育团教练权仁国(音)说,好的开始是成功的一半,朝鲜选手一天摘得两块金牌,让他忍不住欢呼。2金1铜的赛绩,让伦敦赛场上一天内升起3次朝鲜国旗,这真是一个好的开始。邮电省的金川石(音)则表示,“了不起的朝鲜儿女让世界震惊”。韩国《每日经济》30日称,朝鲜队最大的优势就是外界对其知之甚少,因此对手无法制定相应的比赛策略。在“体育情报战”越来越激烈的今天,朝鲜选手隐蔽幕后无疑会收到奇效。韩联社报道称,勇夺金牌的朝鲜选手严润哲将自己的胜利归功于朝鲜伟大领袖,“精神核武”的威力不可小觑,“我的实力大涨并没有秘诀,都是因为伟大领导人金正日和金正恩元帅关怀的结果”。

  韩国《东亚日报》称,本届奥运会的初始阶段就刮起强烈的朝鲜旋风,尽管此前美国体育杂志预测朝鲜会获得一枚银牌,但严润哲和安琴爱的两枚金牌却打破了这些悲观论断。特别是严润哲的夺冠让世人大跌眼镜。报道称,“善于隐藏实力的朝鲜队不知还能如何爆发力量,世界正拭目以待”。韩国《朝鲜日报》表示,朝鲜运动员都清楚,自己是在国家支持下登上国际舞台的,因此无论如何也要取得最好成绩。

  朝鲜黑马战术获奇效

  路透社30日报道说,男子举重56公斤级比赛上演了“举重史上堪称奇迹的一幕”,名不见经传的朝鲜选手严润哲在B组比赛中抓、挺举总成绩达到293公斤,其中挺举成绩创奥运会纪录,293公斤的总成绩甚至超越了北京奥运会该项目冠军、中国选手龙清泉的夺冠成绩1公斤。在稍后进行的A组比赛中,原本铁定夺金的中国选手吴景彪虽然拼尽全力,依然以总成绩相差4公斤的劣势败北。路透社称,此前在奥运会上从未有举重选手在B组夺得金牌。遗憾落败的吴景彪对此结果“无法接受”,以至于面对镜头难忍泪水,连鞠三躬表示“愧对国家”。

  英国广播公司报道称,在伦敦奥运第二个决赛日连取柔道和举重两金的竞技选手为朝鲜代表团带来惊喜。关于吴景彪“意外翻船”,BBC认为是“中国选手缺乏对朝鲜黑马的心理准备”,没想到严润哲会“从暗处杀出”。路透社则援引中国举重队的观点称,背负沉重夺金压力的吴景彪过于紧张,否则这枚金牌“绝不会旁落”。

  “中国举重的黑暗一刻”

  同为“奇兵战术”,朝鲜队上演奇迹,中国队却惊人完败。中国女举历史上第一位以B组身份参赛的17岁小将周俊,在此前进行的53公斤级比赛中3次抓举全部失败,以尴尬的零成绩收场。最终夺得该项目冠军的哈萨克斯坦选手祖尔菲娅却是2008年从湖南省交流过去的。这些,都狠狠地拷问了中国举重队的选拔机制。

  对于在奥运会上极少让奖牌旁落的中国选手“交了白卷”,路透社用了“极其不可思议”的字眼。美联社称,零成绩让中国队“深感耻辱”,“这成了中国举重的黑暗一刻”。美国雅虎体育则援引中国媒体的报道称,年轻的周俊参赛前就备受争议,不少声音指责她是被“场外因素”送进中国奥运阵容的。路透社30日称,中国举重队处于新老交替期,离开本土作战的中国选手“看起来压力很大”,而且年轻选手缺乏大赛经验。还有分析认为,中国举重队之所以连续遭遇尴尬,和当初国内选拔机制“未充分发挥择优作用”有关。不公平、不透明的选拔方式“被认为损害了国家利益”。不过好在中国选手顶住了压力,在31日凌晨结束的女子举重58公斤级决赛上,李雪英击败各路好手,夺得该项目冠军,为中国拿到第八枚金牌。

  环球时报驻朝鲜特派记者 程维丹 环球时报驻韩国特约记者 王刚 万峰】

  免责声明来源字号:)