女篮两连胜辽宁双姝受赞扬

2012年07月31日04:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  走进赛后混合采访区的马增玉笑呵呵地看着记者说:“今天别采访我了,采访陈楠吧,今天她打疯了……”

  28分、10个篮板,砍下大号两双的陈楠此役在内线予取予求,帮助中国女篮以83∶58战胜欧洲劲旅克罗地亚队。两连胜,为中国女篮小组出线奠定了基础。

  如马增玉所说,陈楠今天确实打疯了进入状态快,打得颇为坚决,开场即拿到中国女篮所得前10分中的6分。强攻篮下的陈楠让克罗地亚队的内线无从招架,无论是协防、包夹,还是绕前防守。

  “赛前我们准备很充分,想到赢球了,但没想到能赢这么多。第一场我们赢了捷克队,这给了我们很多的信心,之前没碰到过克罗地亚队,所以我们把自己摆得很低,可能也因为这样比赛打得很放松。 ”陈楠一边擦汗,一边向记者介绍。

  已经29岁的陈楠近来被腰伤困扰,连训练都无法保证,加之女篮的头两场比赛又是在当地时间早场开打,因此女篮队内、队外曾担心陈楠、苗立杰等老队员能否尽快进入比赛状态,但在这场比赛中陈楠在篮下的高效率让人惊叹:两分球23投14中,外加8个前场篮板,“我没想到自己发挥这么出色。早上比赛,感觉问题不大。 ”

  陈楠惊艳赛场,咱辽宁籍队员马增玉、陈晓丽发挥得也不差。先说“女科比”马增玉,今天她出战35分25秒,为中国女篮出场时间最长的队员,这已足见马增玉之于女篮不可或缺的重要性。此役,她尽管只得到9分、不及上一战的16分,但却发挥得淋漓尽致9分、6个篮板且全部为前场篮板,外加3次助攻、2次抢断。今天,马增玉堪称“全能战士”。

  “虽然我已经29岁了,但论大赛经验和阅历,我还是个生瓜蛋子。对阵捷克队的首场比赛,对方都在防苗立杰和陈楠,我这才有了发挥的机会。 ”马增玉表示,“今天的这场比赛也就是正常发挥,赢下比赛最重要……”

  再说陈晓丽。此役,她替补出场17分钟,得到11分、7个篮板,出色地完成了替补任务。赛后,主教练孙凤武对陈晓丽的表现给予充分褒奖,“陈楠、马增玉等主力打得非常好,替补陈晓丽也非常不错,打得很硬朗,这对我们对抗欧洲球队至关重要。 ”

  先胜捷克队、再赢克罗地亚队,中国女篮现在与八强只有一步之遥。就出线形势而言,考虑到安哥拉队较弱,美国队较强,中国女篮在接下来的比赛中不出意外的话将会取得一胜一负的战绩,于是随后与土耳其队的比赛至关重要若胜,中国女篮将锁定小组第二,从而避开A组强敌,杀入四强甚至夺取奖牌的希望大增。本报记者/朱才威 30日电 自伦敦