曹缘/张雁全男子双人十米台夺冠金牌之争有惊无险(奥运之星)(图)

2012年07月31日05:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
7月30日,曹缘(右)/张雁全在比赛中。当日,在伦敦奥运会男子双人十米台跳水决赛中,中国组合曹缘/张雁全以486.78分的总成绩夺冠。


  7月30日,曹缘(右)/张雁全在比赛中。当日,在伦敦奥运会男子双人十米台跳水决赛中,中国组合曹缘/张雁全以486.78分的总成绩夺冠。

  本报记者 王霞光摄

  7月30日,伦敦奥运会跳水赛场。从观众席望去,高高的十米台上,曹缘和张雁全显得特别“渺小”。身高都不足1米6的两个人却是本场比赛8对选手中实力最强的组合。首次参加奥运会的两位新人,目标极为明确男子双人十米台金牌。

  能来到伦敦,殊为不易。作为北京奥运会后跳水队重点培养的一对新秀,曹缘和张雁全自2010年配对以来表现不俗,参加一系列国际赛事从未失手。但去年上海世锦赛,由于曹缘受伤,两人未能参赛,奥运之旅变得扑朔迷离。

  “现在想想,没有参加世锦赛也不是坏事”。来到伦敦后,回望过去一年争夺奥运参赛资格的忐忑与煎熬,张雁全心态平和了很多。“我们反而有机会好好调整了一段时间,身体恢复得很好,还上了高难动作。如果当时带伤硬战,很可能导致动作变形,结果更难预料。”

  近两年,两人在这个项目上最强劲的竞争对手是俄罗斯组合。在伦敦,他们还必须面对本土选手带来的压力。

  跳水馆内的气氛格外热烈,英国体坛偶像戴利的出场,令现场观众大声尖叫,英国首相卡梅伦也前来捧场。戴利的搭档沃特菲尔德,人缘也不错。有意思的是,他就出生在伦敦东区,出生地距离奥林匹克公园步行仅需5分钟。沃特菲尔德戏称,“站在跳台上就能看到小时候的家。”看台上就有众多他曾经的街坊四邻。

  观众一边倒的倾向性,意味着裁判对中国选手的评分会更加严苛。签位也对英国选手颇为有利。曹缘和张雁全第二个出场,而戴利与搭档第七个出场。

  中国组合继续了一贯的平稳路线,6跳的难度系数总和为17.9,而在稳定性上比不过中国选手的外国组合纷纷选择高难动作放手一搏。戴利组合的难度系数达到17.9,而墨西哥组合的难度系数竟高达18.1。

  三跳之后,英国组合戴利/沃特菲尔德暂列第一,领先曹缘/张雁全2.40分。看得出,只要戴利组合没有太大闪失,裁判们乐于讨好东道主观众。难道胜利的天平真的要向英国组合倾斜了吗?

  已是第四跳,曹缘与张雁全稳稳地站在跳台上。起跳、翻转、翻腾、入水,一气呵成、无可挑剔。裁判给出93.06分。

  戴利组合出场,观众的情绪更加高昂。“嗨”,现场响起一片遗憾之声,这一跳,戴利组合入水时出现了较大失误,仅得到71.28分,不仅葬送了前面的优势,而且排名一下子跌出前三。曹缘/张雁全实现逆转,位居榜首。

  放松了心态,中国组合的发挥越发自如。两人更是完美地演绎了最后一跳,难度为3.6的5255B,得到了99.36分的全场比赛最高分,并如愿夺冠。某种意义上说,两位中国小将不仅战胜了对手,也征服了裁判,征服了近乎疯狂的现场观众。

  未能得到奖牌,戴利的脸上写满沮丧。或许观众的热情反而帮了倒忙,给了他太大的压力。本届跳水比赛的重头大戏,男子十米台单人决赛将最后上演,再度上场的戴利将会面对更强劲的中国对手邱波。几天后,跳水馆内又会掀起怎样的波澜呢?

  (本报伦敦7月30日电 )

  作者:王霞光来源人民日报)