三大球第二日表现给力 女篮女排四战一场都没输

2012年07月31日05:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 廖旭钢

  对于国内的“三大球”球迷来说,昨天是个欢乐的日子:女篮和女排两支球队都取得了连胜,理论上,她们已经可以踏进本届奥运的八强圈子了,之后的对手依然很强,后面的比赛还会很艰苦,但开赛两连胜的成绩,让她们能在路上跑得尽可能轻松一些。

  女篮的连胜是大多数人之前没有想到的。在很多人看来,几名挑大梁老队员的离队,让这支球队在奥运会上缺乏竞争力,但在昨天下午,面对连美国女篮都要头痛一番的克罗地亚队,女篮以83:58大比分完胜,流畅的快攻和成功的联防战术,给球迷留下了深刻印象。在小组赛中,除美国队以外,相对较强的两支球队:克罗地亚和捷克都被中国赢下了,剩下的安哥拉和土耳其在实力上稍弱,难怪老将苗立杰能在大赛尚在进行之时,还能说出“别忙,先让乐一会儿”的话来。

  对于女排来说,“死亡小组”的头两场比赛,是事关能否出线的生死之战,在先后以两个3∶1拿下塞尔维亚和土耳其之后,剩下的三场小组赛对手是美国、巴西与韩国,客观来说,美国与巴西两支强队,目前的中国女排不具备正面抗衡的绝对实力,爆冷可能性很小,即便是韩国女排,也每每在大赛中给中国女排制造过巨大麻烦。如果前两站输了,哪怕是3:2险胜(按新规则,3:2获胜方只能获得2个积分),都会给后续的赛程造成极大阻力。幸好,女排的奥运开局堪称完美,连最近极其严肃的“绍兴师爷”俞觉敏,赛后都难得微笑了一小下。

  相比“三大球”的男子球队,女排和女篮在地方层面和联赛方面,其实都过得挺苦挺惨。相比于男篮职业球队一年数千万的投入,女篮和女排一年能拿个两百来万来维持球队运转和打比赛,都算是“小康生活”了。这样的大环境,造成了有着光荣传统的女排,现在只能在全国区区百来位球员里挑选国家队成员,日子也是越来越难过。可偏偏苦孩子,关键时刻还就是能争口气,实在是让人感动唏嘘。 来源杭州网—杭州日报)