梁江涛:有必要澄清周俊失利的是是非非

2012年07月31日00:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作者:梁江涛

  在女子奥运会历史上,中国运动员从未以抓举三次失败、提前出局的方式结束奥运会比赛。三届奥运会唯一的失利就是李卓在雅典奥运会夺得一枚银牌。29日的53公斤级比赛赛场,17岁的湖北小将周俊以这样一个出其不意的表现“改写”了中国女举的历史,但这显然不是中国举重所期望的。(7月29日新华社)

  无名次,无成绩,最差的结果。这些词围绕着年仅17岁的周俊,而中国举协与周俊所属的湖北体育局在赛后互相指责在周俊失利之后曝出,使举重队参赛奥运背后的暗流汹涌也浮出水面。有人相继提出质疑,周俊为什么可以不通过选拔赛就直接获得奥运参赛资格、周俊为谁而战以及从周俊失利引发对“举重罗生门”、金牌崇拜扭曲体育公平的追问。诚然,周俊事件使中国举重蒙上厚厚的阴霾,但是竞技体育从来就不是坐等看摘金拿银的,有了失败需要总结,却不必太过纠结。

  对公众来说,不必在乎一两块金牌的意外丢失。与其说体育是和平年代的战争,不如说体育是地球村最大的“游戏”。中国队出征,包括央视新闻在内的媒体就大声疾呼中国代表团放弃“唯金牌论”,让国人享受“竞技体育之美”。享受体育之美,就是要享受奥运比赛的过程而非只看结果;享受体育之美,就是要将激烈的争夺与顽强的拼搏当作体育魅力来欣赏;享受体育之美,就是要有屏气凝神、被悬念吊着的感觉,而不是预期盘点,稳操胜券;享受体育之美,就是宽容失败,即便是不该失败的失败也不必抱怨责怪,而是多为失败者鼓劲打气。

  对选手而言,“压力山大”是可以理解的,甚至于这次奥运赛场的惨败,可能影响周俊的整个举重生涯,这个原本极有希望的未来之星,很可能将从此一蹶不振。但是,失败既然这样意外地来了,还是要把它看作是“兵家常事”。既要走出阴霾,擦干眼泪,在哪跌倒就在哪爬起来,又要好好总结,从自身角度看问题究竟出在哪里。有多少心态和经验上的因素,有多少伤痛的影响?第一次出征奥运,迫不及待地想一口吃着胖子,一声吼叫就能拿下奖牌,在一些奥运年轻选手身上都有过的急功近利的情绪。如果周俊有这样的包袱,就需要释放出来,重新确立自己的参赛理念。当然,“金牌至上”、“以金牌论英雄”更多的是集体情绪,这样的压力传递到一个年轻的选手身上,显然是不堪承受之重的。

  更需要总结的是,周俊参赛的“游戏规则”到底怎么运行的,此次失败是否像媒体曝料的那样早有征兆。比如,作为入选奥运是一大热门话题,举重协会是如何分配名额的;再如中国女举的选拔标准,究竟有怎样的内幕、各省如何确定比赛人选等等,这些疑问搞不清楚,永远雪藏,就不是失去一块金牌的问题了,而关乎体育的纯洁、体育的公平与中国成为体育强国的软实力。

  延伸阅读:

  邓海建:谁把周俊逼上了奥运举重场?

  (来源:齐鲁网)来源百度新闻)