华裔乒乓球手邢延华:巴菲特的小球友

2012年07月31日05:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯 29日晚,以“巴菲特的小球友”身份闻名的美国乒乓球队16岁华裔选手邢延华险些爆冷击败中国2号种子李晓霞,而她的另一位亿万富翁朋友比尔·盖茨也出现在看台上,令全场几近疯狂。

  邀约打球巴菲特动用私人飞机

  据说世界首富巴菲特开年度股东大会时有个固定节目看老板怎么输给邢延华。

  1995年出生在加州的邢延华7岁开始打乒乓球,“妈妈喜欢打球,爸爸平时会陪她在家附近的俱乐部打,有一天他们找不到保姆,就把我带去了。”她回忆说,“我就觉得很酷,第一次打就爱上了。”9岁时,邢延华远渡重洋,到北京的什刹海体校接受系统培训,回到美国便夺得全国比赛的青少年组第二名,首度入选美国国家队。

  在巴菲特75岁的生日会上,当时还不到10岁的邢延华先送给比尔·盖茨一个“鸭蛋”,又把巴菲特打得片甲不留,更好笑的是,她下了场还问爸爸“比尔·盖茨在哪?”得到的回答是:“刚才和你打球的叔叔就是啊。”

  从那之后,邢延华就和巴菲特、盖茨有了交情,几乎年年都会被请去打球,有时巴菲特为了接她还会动用私人飞机。

  无缘爆冷盖茨亲临现场送鼓励

  29日的比赛中,比尔·盖茨出现在邢延华的比赛赛场,看着她和李晓霞打成2比2平。“我祝她好运,”自称和邢延华私人关系很好的盖茨笑着说,“但她的对手实在太强了,能打到这一轮对她来说已经是一大成就。”

  当被问到与邢延华对垒可曾赢过一次时,盖茨说:“没有真正赢过,她9岁时就能轻轻松松打败我了。只是在社交场合,她多少会给我留些面子。”

  最终,邢延华以2比4败北。赛后谈起盖茨的到来时,她说:“他(盖茨)说我今天发挥得很好,鼓励了我几句。我知道他很忙,过来看我一次很难得,真的很感谢。”

  邢延华的天赋颇得教练赏识,刻苦程度也得到肯定,但能不能在乒乓球的道路上有更大成就,还要看她自己的选择。“今年9月我要参加SAT(美国大学入学考试),这对我很重要,但我也不想放弃乒乓球,希望我能同时做到最好吧。”邢延华说。 (据新华社电)