参展奥运风筝,个个都很精彩(图)

2012年07月31日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
30日,在寒亭杨家埠天成风筝厂内,王永训展示了几款即将带往伦敦奥运会的风筝。 本报记者 吴凡 摄
  30日,在寒亭杨家埠天成风筝厂内,王永训展示了几款即将带往伦敦奥运会的风筝。 本报记者 吴凡 摄

  本报7月30日讯(记者 杨万卿)伦敦奥运会中歌剧《诺亚方舟》中的舞台道具皆出自潍坊寒亭王永训之手。7月30日,记者了解到,王永训已于当天前往济南办理签证,办理完成后携带一批具有中国特色又从经典中进行了创新的风筝作品飞往伦敦。

  30日一早八点,王永训前往济南市齐鲁国际大厦英国驻中国使馆,为前往英国伦敦办理签证的相关手续。王永训提到,自从接到奥组委负责舞台道具的Simon的邀请,自己就一直在为中国风筝飞向伦敦进行紧张的准备工作。6月25日,《诺亚方舟》中的舞台道具已经装箱运往英国,此后,王永训开始精心挑选具备中国特色与潍坊风情的经典作品,并准备创作一些和国际接轨的新型风筝作品。

  30日下午,记者随刚刚从济南回到潍坊寒亭的王永训一同来到杨家埠天成飞鸢风筝有限公司,在这里,王永训展示了自己将带往伦敦的部分风筝产品。王永训介绍,在国内,比较经典的风筝都是以夸张的特色将形象描绘在风筝画布上,但通过和外国友人的接触,他认为也许会有很多国家更倾向于风筝形象的逼真度。7月初,王永训专门为“奥运风筝”融入一些市面上未出现过的创新元素,也就是仿真风筝。记者在其公司见到,仿真风筝和以往的形象相比,在骨架构造、颜色上都更加逼真。另外,猫头鹰、蝙蝠、海马一些很少出现于国内市面上的形象也被栩栩如生地做成了风筝作品。

  除仿真风筝之外,王永训也带了一批经典的风筝,硬翅风筝是最有代表性的风筝作品,王永训说,要带去伦敦的肯定是中国特色的一些形象,自己准备了龙头、凤凰、囍字、沙燕、知了等形象的风筝作品,另外,孔子人物形象的风筝作品也将中国文化的博大精深融入其中。

  王永训说,自己将于8月份随政府代表团去伦敦,潍坊风筝将成为中国首次以展览形式出现在奥运上的风筝作品。这些风筝除进行展览、放飞外,还有一些风筝半成品将作为教学风筝的素材,被赠送给国外的中小学生。

  作者:杨万卿来源齐鲁晚报)