喝水误吞牙签腹部疼痛难忍

2012年07月31日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  佛山日报讯 记者林成宝 通讯员梁文福报道:不慎把牙签吞进肚子,怎么办?前日,禅城市民周小姐在喝红枣水时误把牙签一起吞入肚中,致其腹部疼痛难忍,需进行手术取出牙签。

  前天,今年20岁的周小姐腹部突然痛苦难耐。无奈之下来到了市二医院,在医生的询问下,才知道原来是她在喝红枣水时,不小心把牙签和红枣一起吞进了肚子。医院马上给她做了胃镜检查,发现一根牙签刺穿十二指肠球部,需进行外科手术取出牙签。

  市二医院内镜中心侯俊主任告诉记者,牙签细长、质地坚硬,无法在胃内消化。“由于牙签两头非常锐利,加上肠道有许多锐角,牙签根本无法排出体外,而且越刺越深,穿破肠壁,造成胃肠穿孔。”

  据了解,该院内镜中心每年均接收此类患者近20例,大部分均可在胃镜下取出,仅有3~4例需手术。侯俊说,市民不慎将牙签误吞入食管及胃内,不论是否出现症状,都需及时到医院就诊,赶在误吞入胃内的牙签排入十二指肠降段之前,及时胃镜检查取出误吞牙签。