一种蚯蚓或释放土壤碳加剧气候变化(图)

2012年07月31日07:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在一项对爱尔兰首都都柏林附近一个农场的调查中,研究人员发现了一种大量生活于此处的蚯蚓,而该蚯蚓种群通常只出现在此地以南1000多公里外的法国南部地区。

一种通常生活在法国南部的蚯蚓,大量出现在了都柏林的一个农场中。
一种通常生活在法国南部的蚯蚓,大量出现在了都柏林的一个农场中。

  图片来源:Carol Melody and Olaf Schmidt

  研究人员调查了11块不同的栖息地,其中在6块的土壤中发现了一种生活在欧洲南部的蚯蚓Prosellodrilus amplisetosus(如图所示),尤其是在一片草地中和一块重新播种过的牧场的边缘出现了大量的蚯蚓聚集。

  “入侵”蚯蚓组织中的碳氮同位素比率显示,这种以消耗土壤来提取其中一些有机物质为生的蚯蚓,正在开发着当地蚯蚓未利用过的资源。研究人员日前在《生物学快报》上报道了此项发现。

  至于这些蚯蚓是如何到达农场的,目前还不清楚。它们可能是在几十年前跟随着那些被带到农场的树篱根或者其他植物所沾染的泥土而“偷渡”到了此处。

  不过,来自其他地点的关于Prosellodrilus amplisetosus蚯蚓的个别报道,包括西班牙东北部、法国中东部和爱尔兰东北部,表明该蚯蚓种群能够远离其正常的生活范围而在别处“定居”下来。

  研究人员推断说,尽管这些蚯蚓的加入似乎并未使当地的蚯蚓数量减少,不过如果它们遍及各处,或许会通过释放大量的目前“锁”在土壤中的碳而加剧气候变化。来源中国科学报)