奥运语录:中国人是清白的 林丹比费德勒强多了

2012年07月31日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网伦敦7月30日电(记者 王曦)一如此前两日的绚烂缤纷,30日进行的伦敦奥运会第三个比赛日依旧吸引眼球。

  尤其是各国运动员,此番不论成功、还是失败,个性鲜明的他们继续为世界奉献着别样的精彩。

  “中国人是清白的”

  中国小将叶诗文今日再度亮相200米个人混合泳赛场。此前以打破世界纪录的成绩取得400米混合泳金牌后,中国小姑娘已然成为外界关注的焦点。

  人红是非多。对于目前一些媒体发出的质疑,叶诗文的回答掷地有声:“我的成绩来源于勤奋和训练,不会使用任何禁药,中国人是清白的。”

  特别对于“兴奋剂”这一敏感问题,16岁的叶诗文表现出了超出年龄的成熟一面:“我们的运动员只坚信一点,坚决反对兴奋剂,坚决不用兴奋剂。”

  当地时间7月30日,伦敦奥运会跳水男子双人10米台决赛,中国选手曹缘张雁全获得金牌。记者 廖攀 摄

  “没想到金牌这么沉”

  男子双人十米台赛场,面对东道主选手的咄咄逼人,两名小将曹缘、张雁全发挥稳定,最终拿下了这个含金量十足的冠军,从而为中国队实现了在这一项目上的三连冠。

  客场作战、难度不占优势,年轻缺少经验……尽管挑战多多,但年轻气盛的曹缘并不紧张,自言“就当去伦敦玩玩”的他与队友在比赛中配合默契,几乎没有给对手任何取胜机会。

  而首次参加奥运会就荣登冠军宝座,更是让人对于两个天才少年艳羡不已。不过,性格开朗的曹缘一句“我真没有想到金牌这么沉”,还是将其孩子的一面暴露无遗。

  当地时间7月30日,伦敦奥运会女子举重58公斤级比赛中,22岁的李雪英以总成绩246公斤(抓举108公斤、挺举138公斤)夺冠,其中抓举及总成绩打破奥运会纪录。记者 盛佳鹏 摄

  “要为国家举重队扳回一点”

  女子53公斤级、男子56、62公斤级比赛连续失守,使得中国举重队近两天无疑有点“找不着北”。正因如此,出战女子58公斤级比赛的李雪英无疑肩负了太多的期待。

  抓举108公斤、挺举138公斤、总成绩246公斤且打破奥运会纪录……22岁的中国姑娘用一场毋庸置疑的胜利,及时缓解了中国队的“成绩危机”。

  对于这场胜利,朴实的河南姑娘在赛后坦承:“因为队友没比好,今天我要为咱们国家举重队扳回这一点。”话虽简单,可背后蕴藏的意义可不小:此番夺冠,李雪英终于实现了集亚运会、世锦赛和奥运会三大赛事冠军的“大满贯”伟业。

  当地时间7月30日,伦敦奥运会羽毛球男单小组赛中,卫冕冠军以2-0横扫爱尔兰选手伊文斯,迎来开门红。东方IC 版权作品 请勿转载

  “林丹比费德勒强多了”

  面对实力强大的“超级丹”,今日亮相男子羽毛球单打小组赛的爱尔兰选手埃文斯很快就连丢两城,输掉比赛。

  不过,赛后一句“林丹比费德勒强多了”还是为这个名不见经传的选手赢得了关注。在他看来,贵为世界第一的林丹近乎无敌。对此,他不由感叹:“他简直难以置信。只要他想要打在边线上,球就会落在线上。毫无疑问,他是世界最佳。”

  对于这番盛赞,林丹倒是表现得非常低调:“我只专注于目前的进程,我是不是羽坛历史第一并不重要,重要的是让每个人都享受比赛。”对于28岁的他来说,本次伦敦之行极有可能是其最后一届奥运会,因此卫冕男单冠军将是这名老将的唯一目标。

  佟文(资料图片)

  “身体适应的就是当地时间”

  作为中国柔道队当之无愧的领军人物,出战女子78公斤级以上比赛的佟文自然被视作奥运会夺标热门。

  30日,来到赛场进行热身的她立刻成为焦点。对于外界关心的状态问题,国家体育总局举摔柔中心柔道部部长熊凤山一句“佟文一在伦敦落地,她身体适应的就是当地时间了”,无异于一颗定心丸。

  尤其在经历了“禁药风波”之后,拥有绝对实力的佟文无疑变得更加强大。国际赛场上“孤独求败”的她此番只有卫冕一个目标。对此,女队主教练付国义说:“佟文经历的比赛也不是一次两次了,大场面见过不少,压力对她不是什么大问题。”

  作者:王曦来源中国新闻网)