中国女篮两连胜低姿态激发好状态

2012年07月31日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  两连胜在手,不管伦敦天气是阴是晴,中国女篮将士的眼前都是阳光灿烂。

  30日上午,中国女篮在奥运小组赛中以83∶58大胜第二个对手克罗地亚队。两连胜之后,晋级八强前景光明。接下来的小组赛,中国女篮还要为争取更高的小组排位而努力,这样可以帮助她们的伦敦之旅走得更远。

  比分如此悬殊,两个队其实都没想到。克罗地亚队是奥运会的新面孔,对于中国队来说,能够进入奥运会的欧洲球队都不是弱旅。正因为如此,首场虽然拿下捷克队,中国队还是将自己的位置摆得很低,抱着冲击对手的心态去投入比赛。

  僵持了前两节之后,中国队在第三节摸准了对手的路数,老将苗立杰和陈楠带领全队打出一波9∶0的攻击,将比分差距拉大到20分,乱了阵脚的克罗地亚队在第四节已经没有多少追赶的心气。用他们主教练斯蒂皮的话说:“我不知道怎么了,防守出了大问题。”队员桑德拉则用“失望”来形容结果,“中国队打得很聪明,她们几乎抓住了我们犯的每个错误,这让她们得分变得很容易。”

  中国队上下喜气洋洋,队员们抱在一起庆祝胜利。主教练孙凤武说,“上一场赢了球,其实很担心大家的心态发生变化。我提醒队员,我们依然"很贫穷"。不要忘记过去是什么成绩(2010年世锦赛第十三名)。”

  孙凤武用“以快制快”形容比赛进程,“克罗地亚队个人能力突出,一对一我们防不住,所以我们用联防来限制对方重点队员。同时和她们比快,在挡拆上比她们做得更精细,更丰富。”

  中国女篮中锋陈楠拿下28分10个篮板球,苗立杰贡献17分,新人高颂也有13分。全队助攻达到25次,远超对手的12次,这也是克罗地亚队觉得自己的防线破绽百出的原因。

  队长苗立杰说:“北京奥运会时我是"得分大王",现在我是"得分小王"。随着年龄增长,我的得分能力确实有下降。但我现在是能得分就得分,不能得分就帮助队友得分,球队更需要这样的我。”

  中国队接下去的对手有土耳其队、安哥拉队和美国队。从目前的形势看,除了美国队实力强劲,另两个对手都有机会拿下。“但低姿态仍然非常重要”,孙凤武说:“好心态帮助我们赢了两场球,还要继续。”(记者 薛 原)

  作者:薛 原