苗立杰:我和陈楠是玄冥二老(组图)

2012年07月31日07:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
苗立杰:我和陈楠是玄冥二老
苗立杰:我和陈楠是玄冥二老
苗丽杰上图和陈楠两位老将组成了女篮的主心骨,在两场胜仗中两人都有不错的发挥。
苗立杰:我和陈楠是玄冥二老

  信息时报讯 昨日下午消息,继上一场力克捷克女篮之后,中国女篮继续不错的表现,凭借陈楠、苗立杰两位老将的出色发挥,以25分(83:58)的巨大分差将克罗地亚斩于马下。中国女篮小组赛实现两连胜,一只脚已经踏进八强。苗立杰发挥极为出色,全场12投6中砍下了17分,且输送了她征战奥运以来最高的10次助攻。这也是她在征战奥运的历程里,首次砍下两双的数据单。

  在踏上伦敦之前,外界对中国女篮的奥运前景并不看好。然而,中国队在揭幕战克服压力战胜强大的捷克队后,彻底打出了自己的气势。尽管克罗地亚队15分负于美国女篮,但他们所展现出的斗志与身体对抗令人眼前一亮,直到最后一节才被美国队拉开比分。所以,此役中国女篮要获胜并不轻松,不过所幸的是,女篮斗士做到了,而且干净利落。

  全场比赛中国队始终掌握着比赛的节奏,中国队始终依靠明确的战术体系和陈楠、苗立杰两位老将的默契发挥保持水准,渐渐拉开了分差,半场结束,中国女篮39:31领先克罗地亚。换边再战,又是陈楠,开场连拿8分直接拉开分差,尽管克罗地亚依旧顽强反抗,但始终不敌中国队的内外连线,第三节结束,分差已经到了19分,末节初段克罗地亚连得4分,主教练孙凤舞连忙叫了暂停稳住军心,暂停过后高颂、苗立杰、陈楠等连续得分,彻底打碎了克罗地亚想要追分翻盘的决心,以83:58的大比分战胜了克罗地亚。

  赛后,苗立杰说:“我觉得随着年龄的增长,我的得分能力确实有所下降。但我现在是能得分就得分,不能得分就帮助队友得分,球队其实更需要我这样的作用。”谈到她和陈楠(全场得到28分)之间默契的配合,苗立杰笑着说:“我们俩就是"玄冥二老",任何人都无法阻挡。”也正是她与陈楠的无间合作,中国队才能如此轻松地取胜。

  实习生 蔡蒋隽

  还要力拼小组排名

  先胜捷克,再胜克罗地亚,中国女篮与八强只有一步之遥。就目前形势而言,考虑到安哥拉较弱,美国队较强,一胜一负是情理之中,于是随后与土耳其的比赛就至关重要。若胜,女篮将锁定小组第二,从而避开A组强敌,杀入四强甚至夺取奖牌的希望大增;若败,女篮很可能跌至第三,八强战遭遇B组第二(可能是澳大利亚或俄罗斯)。所以即便两连胜,女篮也不敢丝毫懈怠,力拼土耳其,意义重大。

  根据规则,奥运每个小组的前四名进入八强,女篮目前赢得两场,与八强近在咫尺,唯一的例外是随后3战女篮全败,而3支球队同为赢两场,如此一来,女篮就有比小分最终惨遭淘汰的可能性。

  捷克、克罗地亚以及土耳其是女篮主要竞争对手,目前中国两连胜,占据有利位置,气势正盛。土耳其虽然是欧洲劲旅、欧锦赛四强,但中国首战击败的捷克更是世锦赛亚军。事实上中国与3支欧洲球队实力接近,谁胜谁负都在预料之中,若能携高昂的斗志击败土耳其,那么女篮最后的战绩很可能是四胜一负,从而以小组第二出线,届时,她们将遭遇B组第三,如此一来,就能避开澳大利亚和俄罗斯两强,大有希望杀入四强。钟文

  孙凤武:我们一穷二白

  为什么女篮会有如此出色的表现?赛后,中国队主教练孙凤武用“我们很贫穷”来形容自己。在上一场击败世界亚军捷克队后,全队上下处于一种兴奋状态,孙凤武说:“赢下捷克队后全队信心都上升了,但我们也非常担心球员的心态发生变化。所以昨天的准备会上,第一件事就是告诉大家我们很贫穷,我们是白手起家,不容易。多想想贫穷的日子,少想想好日子。世锦赛我们怎么拿的13名,就是一场球(对加拿大)没打好。不要忘记过去我们是什么成绩,骨子里要有雪耻的心态。所以我们今天看到大家心态摆得很好,还是一种低姿态面对克罗地亚队,这一点在后面的比赛中还是非常重要。”钟文

  马增玉:快来看美女啊!

  女篮姑娘如今手握两场胜利,赛后也是心情大好。马增玉更是发出了几张与其他几位队友的合照,高呼:“快来看美女啊!”

  本场赛后不久,马增玉就上传了一张由数张小照片集合而成的合照,里面的内容是她和关馨、李珊珊、赵爽在对着镜头做POSE,看得出来,这应该是拿着手机自拍而成的照片。这4人对于本届奥运会来说都是新人,其中马增玉的年龄稍大,但也是首次参加这样的赛事。来源信息时报)