羽球小组赛林丹李宗伟均晋级 冷门不少掀起波澜

2012年07月31日08:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在30日进行的伦敦奥运会羽毛球小组赛中,当今羽坛最具实力的两名男单选手林丹和李宗伟在首秀中双双过关,而多名种子选手惨遭淘汰,给较为平静的温布利赛场掀起了一丝波澜。

  男单卫冕冠军林丹在第三比赛日终于登场亮相,他以21-8和21-14击败了小组赛中唯一的对手、爱尔兰人埃文斯,从而顺利晋级16强。

  林丹如能在本届奥运会中夺冠,那么他将成为奥运历史上首位男单卫冕冠军。不过在林丹看来,此次出征伦敦不只是冲着金牌和荣耀,他还希望奥运赛场的优秀选手能携起手,共同把羽毛球推向全世界。

  李宗伟的晋级方式较为惊心动魄。自从5月份在汤姆斯杯扭伤脚踝之后,这是他两个月以来的首场正式比赛。面对世界第45的芬兰选手朗恩,他在前两局与对手战成1平。最后的决胜局中,李宗伟在与对手僵持到11平后,开始发力,连得10分以21-11获胜。

  丹麦老将盖德、中国选手陈金在当天的比赛中以2-0的比分击败对手,同样晋级16强。日本世界排名第八的田児贤一则没那么幸运,他被一名来自斯里兰卡的球员淘汰,成为了本次比赛全部5个单项中首位出局的种子选手。

  在田児贤一之后,又有几个冷门诞生。女单比赛中,曾战胜过王仪涵、汪鑫的韩国选手成池铉,在小组赛中以0-2不敌中国香港选手叶姵延,送给了对方两连胜,只得目送世界排名比自己低14位的叶姵延从J组中出线。

  男双方面,韩国世界第四的高成炫/柳延星以0-2不敌印尼组合阿山/塞普塔诺,遭遇两连败的他们无缘小组出线。而混双的卫冕冠军、韩国人李龙大和新搭档河贞恩也吞下了第二场败仗,只得早早出局。

  中国队则继续向冷门说不。女单的前两号种子王仪涵和汪鑫分别以2-0的比分淘汰各自对手,成功与李雪芮会师16强。赛后心情不错的两朵“小花”坦言,由于之前两个比赛日没有比赛,她们都憋了一股劲。

  国羽女单的主要对手中,除了已经被淘汰的成池铉,丹麦老将鲍恩、德国悍将申克、印度选手内维尔,以及中华台北的两名选手郑韶婕和戴资颖均直落两局取胜。

  此外,中国的女双组合田卿/赵芸蕾、混双组合徐晨/马晋和男双组合柴飚/郭振东分别取得了小组赛的第二场胜利,提前锁定了8强席位。

  31日小组赛将全部结束,“风云”组合蔡赟/傅海峰、印尼名将陶菲克等将为小组第一做最后拼争。 来源新华社)