失之毫厘亦为英雄 更多的失利者得到同情和理解

2012年07月31日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 王玉宝

  本报记者 王玉宝

  截至7月30日,奥运之战揭幕三天,英伦似乎已迫不及待,掀起一轮又一轮热潮,意外之喜接连而至。三天之内,6项世界纪录被刷新。

  不过,在因金牌喜悦、为冠军喝彩的同时,本届奥运会开幕至今,中国社会表现对奖牌更为宽容的心态,不啻于给鏖战中的中国运动员送去一缕清风。

  有媒体发表评论,呼吁“别忘了那些站在冠军身边的人”。网民对银牌、铜牌获得者同样送去赞美。更多舆论对一些运动员的场上失利,予以宽容。这些都彰显出中国社会对运动员个体的更多人文关怀。

  最动人的莫过于举重运动员吴景彪失利后与记者以及网民的互动。

  在北京时间30日凌晨结束的伦敦奥运会男子举重56公斤级决赛中,福建籍选手吴景彪发挥失常,最终以平淡的289公斤与志在必得的金牌擦肩而过,获得银牌。

  失利后,吴景彪面对电视镜头,禁不住流泪:“我有愧于祖国,有愧于中国举重队!”然而,有记者赶紧送去安慰:“没事不至于,千万别这么说!”而更多的网友则在微博中直抒胸臆:“运动员承受的压力非同寻常,银牌同样令人骄傲!”

  与冠军失之交臂的还有魏宁。

  30岁的中国飞碟射击老将魏宁,29日在伦敦奥运会女子飞碟双向决赛中获得亚军,这是这位三朝元老获得的第二枚奥运银牌。2004年雅典奥运会,魏宁也曾收获一枚银牌。然而,这第二枚银牌同样来之不易。

  事实上,魏宁能杀进决赛已经让不少观众感到意外。预赛第二组,魏宁发挥失常,竟然打丢了6靶。但魏宁凭着不放弃的精神,把分数慢慢拉回来,最终杀进决赛。其中,表现出来的胜不骄、败不馁的心理素质,给观众留下深刻印象。

  同样在夺奖路上不放弃、不抛弃的还有陆滢。

  29日,在伦敦奥运会女子100米蝶泳决赛中,陆滢以56秒87获得亚军。从世界救生员大奖赛冠军,到2010年广州亚运会冠军,再到2011年世锦赛铜牌,再到伦敦奥运会获得银牌,23岁的陆滢一年一个台阶,书写了一名运动员可贵的坚守。

  更多的失利者,在网络世界里得到同情和理解。

  41岁的5届奥运元老谭宗亮在本届奥运会折戟资格赛。但人们注意到,从1998年第一次拿到世锦赛冠军开始,他几乎拿遍了所有世界大赛冠军。这绝对不是一位赛场上的失败者。

  当年轻的匈牙利佩剑新秀西拉吉勇夺桂冠,北京奥运会冠军仲满在此项目止步16强;但当你了解他是带着伤病参战的老将,你无法不投去敬佩的目光……

  实际上,竞技体育的金牌归属,往往都是毫厘之差。即便你没拿到金牌,甚至连银牌、铜牌都没有,也并不意味你就是失败者。比赛现场的环境、心理状态乃至天气等种种因素的丝毫差异,都可能影响比赛结果。运动员即使一时失利,也不能代表他真的与冠军“差之千里”。

  奥林匹克的迷人之处,更在于赛场上每一位运动员在拼搏和不放弃之间表现出来的生命张力,表现出来的一次又一次冲击人类身体和精神极限的意志力。

  对奥运精神,也许从那些失利者身上,我们能得到更迷人的诠释。所以,请别忘记那些站在冠军身边的人! 来源浙江在线-浙江日报)