29岁蛙王心有余而力不足 北岛失望没有游出最佳

2012年07月31日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  特派记者 吴杨

  本报伦敦7月29日电 

  特派记者 吴杨

  7月29日的伦敦奥运会游泳赛场,中国观众看到了一位久违的“熟人”北京奥运会“双冠王”北岛康介,可惜这位29岁的蛙王心有余而力不足,在首战百米蛙泳中仅以59秒79名列第五。

  除中国选手外,北岛康介是游泳赛场上获得中国观众最多支持和掌声的 “黄皮肤”。原因很简单,在欧美选手垄断短程项目的游泳世界里,“日本蛙王”曾是所有亚洲人的骄傲。

  北京奥运会后,“蛙王”激流勇退。此后,世界蛙泳时代迅速更替2009年罗马世游赛,澳大利亚选手理查德和斯普林格披着“鲨鱼皮”,分别打破了北岛保持的男子100米和200米蛙泳世界纪录。北岛当时是日本电视台的解说嘉宾,他看在眼里痛在心里,毅然决定重披战袍,回到赛场。

  复出时,北岛曾说过自己追求的已经并非比赛成绩,而是“享受游泳”。但了解他的人都深知,这个男人骨子里从来就不接受“失败”两字。复出后,北岛放弃了成就自己辉煌游泳生涯的恩师平井伯昌,师从美国人萨罗并转赴美国训练。

  然而由于长时间缺乏系统训练,北岛的状态和体能已今非昔比,日本锦标赛、广州亚运会,乃至去年的上海世锦赛,北岛遭遇了一连串失败。昨晚的比赛,虽然老将拼尽全力,但只能看着年轻的后生们扬长而去,24岁的范德伯格则用58秒46的惊人成绩打破世界纪录,昭示天下百米“蛙王”已经更新换代。

  “我很失望,因为我没能游出自己的最佳,不过我觉得目前的我也只能做到这样了每当我觉得我的双腿状况还不错时,我的手臂就会出现问题。”

  “我本来的目标是我在国内的锦标赛上的成绩。如果今天我能游出那个成绩,我就能站上领奖台。不过如果你问我能否游出今天冠军的58秒4,我会告诉你不可能。其实我不想说"我做不到",但事实就是如此,现在的我没有那个能力。我的个人最佳是58秒9,很遗憾今天没能游出这个成绩。”不过不可否定的是,北岛的蛙泳技术仍是世界第一,他的斗志依然坚定。“毕竟接下来还有200米蛙泳,我要让自己变得更强。”

  北岛还特意提到了今年早些时候不幸猝死的挪威选手奥恩,“他今天不在这里。如果他在,他也会表现得很好。我相信范德伯格、我和所有人都会这么想。我很想念他,相信挪威的人们也这么想。我们四年之前在奥运会上竞争过。今天我本来想为他做点什么,但很遗憾我的成绩不好,”他说。 来源浙江在线-浙江日报)