曹缘:从桂阳起“跳”的跳水奥运冠军

2012年07月31日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者谭剑通讯员欧阳常海唐骥

  北京时间7月30日晚,在伦敦奥运会跳水男子双人十米台决赛中,中国选手曹缘与同伴张雁全以486.78分的总成绩勇夺桂冠。

  鲜为人知的是,曹缘是桂阳人民的好外孙,决赛当晚,一手把曹缘带大的外公廖万习、外婆程路花与乡邻们一道,在电视机前分享了曹缘夺冠的喜悦。曹缘的外婆程路花告诉记者,曹缘的母亲廖月静是桂阳县桥市乡廖家村人,1995年在北京生下了曹缘,在曹缘4个月大的时候就将他带到桂阳县桥市乡抚养,一直带到2岁半左右才回到北京。在桂阳的时候,曹缘就表现出了热爱体育的本性,在乡下他喜欢捉蚱蜢,喜欢骑单车,喜欢到河边嬉戏,每年曹缘都会抽时间到桂阳桥市看望外公外婆,平时也经常和外公、外婆电话联系。记者在曹缘夺冠的第一时间与他的母亲廖月静通了电话,她说: “我和曹缘都很挂念家乡,很感谢家乡的哺育之恩。”