同样策略结果却是南辕北辙 是人祸不是周俊的错

2012年07月31日10:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  深圳特区报记者 徐松

  曾经在北京奥运力夺8金的中国举重,正在伦敦接二连三地经受着大地震。

  29日,17岁的湖北女孩周俊在女子举重53公斤级B组比赛中,3次试举失败。

  一天之后,吴景彪在男子举重56公斤级比赛中,意外不敌B组出战的朝鲜人严润哲,仅收获银牌。

  在7个女举项目只能选择4项参赛的规则中,中国举重为什么要选择竞争更大的53公斤级?在53公斤级中,为什么弃用预选赛冠军纪静和实力和经验都很强的李萍,而选择毫无经验的周俊?为什么到了伦敦后,周俊会在B组出战?为什么能举起300公斤总成绩的吴景彪,只举起了289公斤?为什么对于严润哲这样的劲敌,中国举重在此前却一无所知……

  中国的周俊B组出战,朝鲜的严润哲也是B组出战,一个零成绩出局,一个最终夺冠,同样的策略,得到的却是完全不同的结果。看似煮熟的鸭子怎么就飞了?一串疑问的背后,答案只有两个字人祸。

  疑问

  之

  利益平衡

  沙场乱点兵 究竟谁说谎?

  在女举奥运名单公布之初,周俊的入选就引来了众多质疑。作为主管领导,体育总局举摔柔中心主任马文广始终表示对此无能为力。

  奥运选拔赛上,纪静举起了230公斤的总成绩,并超过了抓举的世界纪录,但确定名单之前,湖北方面却表示纪静状态不好,用同属湖北的选手周俊顶替。“该级别奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,这个名额就属于湖北,我们只能尊重湖北体育局的意见。”马文广表示,尽管中国举重队在该级别上还有其他有实力的选手,诸如湖南的李萍,但湖北选手在选拔赛上取胜后,就只能派湖北选手参赛。马文广承认,周俊的入选,的确违背了国家队奥运选拔的规则。

  但湖北方面却是另一套说法,“我们的田源是世锦赛冠军,也是奥运选拔赛冠军,在48公斤级根本没有对手,但举摔柔中心却最终用湖南的王明娟顶替了田源出征。”湖北方面表示,是举摔柔中心率先违反了选拔原则,在48公斤级已经做出巨大牺牲的前提下,湖北不可能再损失一个53公斤级的参赛名额了。同时,他们认为马文广的言论完全是在推卸责任。

  无论谁在说谎,但周俊的事件终究揭开了中国奥运名单选拔黑幕的冰山一角。

  疑问

  之

  自以为是

  情报战失灵 闭门能造车?

  吴景彪的入选,则没有更多内幕。吴景彪出征,绝大多数人都认为男子56公斤金牌已经被中国提前收入囊中。但不想半路杀出程咬金,朝鲜人严润哲从吴景彪手中抢走了冠军,上演了B组选手夺取奥运金牌的奇迹。

  在56公斤级参赛名单公布之时,中国举重队对严润哲在内的众多新人一无所知。“可能会遭遇黑马冲击。”陈文斌赛前就有预感比赛中会遭遇很大的挑战,却无法了解到更多有用的信息,导致躲在暗处的严润哲在B组举起293公斤的总成绩后,吴景彪压力倍增。

  “严润哲从未参加过国际比赛,之前也没有接受过国际举联任何一次飞行药检,除了知道他20岁,打过几次朝鲜国内比赛,我们很难有更多了解。”陈文斌赛后在非公开场合表示,严润哲的确具备了作为黑马的一切要素。

  同样自毁前程的还有周俊。对于53公斤级的对手,中国队明显缺乏了解,即使是对于之后夺冠的由中国交流到哈萨克斯坦的祖尔菲娅(中国名赵常玲)目前的状态也并不掌握,更没有预计到祖尔菲娅有实力在A组比赛中打破该项目挺举的世界纪录。

  疑问

  之

  盲目备战

  不断摆乌龙 如此也梦幻?

  即使是按照严润哲293公斤的夺冠成绩,吴景彪也完全有实力战而胜之,但中国男举总教练陈文斌却在赛后才透露,伦敦的吴景彪不具备举起个人最好成绩的能力,而问题恰恰又出现在降体重上。

  严润哲赛前体重是55.76公斤,这说明他不存在降体重问题,因为如果举重需要降体重,一般会控制在55.99至55.91之间。因为赛前控制体重是个精细活,各个举重队伍都有自己的减体重办法,而且非常精准,55.76公斤的体重距离参赛标准还有0.24公斤,这算是个很大的数字了。严润哲赛前没有降体重压力,没有降体重就不存在面对降体重后肌体组织液的减少影响肌肉的正常伸缩,不影响平时力量和能力的发挥。

  而吴景彪则不同。赛后吴景彪第一时间提到可能是由于降体重,“肌肉粘性太大,人有些发软。”从赛前体重55.91公斤的数字表明,吴景彪的体重是可以控制的。由于在相同成绩下能够决定名次,因此对于举重运动员来说,体重绝对保密,在不知道对手体重的情况下,把体重控制在55.91公斤的水平是战术方面的考虑,一般需要降体重的队员如果状态好,赛前将体重控制比标准低0.02公斤,那就是说,吴景彪如果能力没问题,不会再多损失0.07公斤水分来和对手拼体重。要知道0.07公斤的水分就是70克,在已经降体重的情况下,多降70克水,对肌体的影响是很明显的。

  吴景彪主管教练王国新赛后也承认:“称完体重后,我们发现他状态不是太好,人不是那么硬朗。”称完体重就接着上场,这段时间靠喝水补充体重已经来不及,水分进入循环系统并发生作用需要一段时间,所以一切也就为时已晚。再加上吴景彪第一把失败后,对挺举后两把产生心理上的阴影,最后两把需要100%成功率才能夺金的情况下,压力和身体同时让他没能达到预期结果。吴景彪的失利值得总结,不只是选手自己,战术的成败有时候可能就是70克水的成败。

  同样,在周俊的问题上,同样能看到不少的乌龙。根据国家队和湖北方面共同的说法,选择周俊是因为状态和能力比纪静更好,训练中曾举起超过世界纪录的重量。但熟悉该项目的人都知道,与绝大多数竞技项目不同,举重选手训练成绩超过比赛成绩是非常正常的现象,而周俊之前只在2010年亚洲青年锦标赛上夺得过3枚金牌,2012年亚锦赛只拿到3枚铜牌,而这已经是她征战国际比赛的全部记录了,一名毫无经验的选手初登奥运赛场,背负着“梦之队”的光环带来的巨大压力,又无夺金的绝对实力,而周俊的开把重量,在很大程度上导致了她的零成绩出局。 来源深圳新闻网-深圳特区报)