周俊耻辱一败 引爆定时“炸弹”(组图)

2012年07月31日11:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
周俊的三次试举均以失败告终(cfp供图)
周俊耻辱一败 引爆定时“炸弹”
周俊的三次试举均以失败告终(cfp供图)

  一场风暴,在所难免。风暴的中心,是周俊,一个17岁的湖北女孩,首次参加奥运。她在7月30日女子举重53公斤级B组的比赛中,3次试举无成绩,成为中国女举自2000年悉尼奥运会首设女举项目以来,第一个无功而返的选手。其实,危机在中国女举出征奥运名单公布那天起,就已经存在。这颗针对女举奥运选拔的定时“炸弹”,现在终于被周俊引爆……

  (cfp供图)

  上得蹊跷

  输得糊涂

  周俊的伦敦奥运之旅从一开始就不断给人创造意外,因为她的入选本身就出乎所有人的意料。名不见经传的周俊根本不是中国举重队心仪的人选,年仅17岁的她今年的最好成绩只是亚锦赛58公斤级的铜牌。在这个级别中,实力最强的是周俊的老乡、湖北选手纪静,以及湖南选手李萍。按照中国举重“掌门人”马文广的说法,周俊入选奥运会是湖北省体育局的意见。

  抵达伦敦之后,周俊很快又给人们创造了另一个意外,那就是仅以150公斤的成绩报名,比她个人最好成绩还低了70公斤,这也直接导致她被分在了女子53公斤级的B组进行比赛,这在中国女子举重奥运史上还是头一遭。

  当时,中国女子举重队教练许敬法还表示,周俊的报名成绩是刻意填低一些,因为她是年轻队员、缺乏大赛经验,国家队怕她过度紧张发挥失常,所以决定让她参加不激烈的B组较量,因为举重项目主要还是跟自己比。另外,在实力相对较弱的B组,周俊可以在抓举和挺举都能连续完成,不必长时间等待。连国际举联也猜测这是中国队的一种战术选择,周俊应该还是具备夺取奖牌的可能。

  输得糊涂

  承载着希望,周俊却未能在B组决赛中上演“奇兵”奇迹,反而又一次创造了“惊吓”。在B组其他选手完成三次试举后,周俊登场亮相,抓举开把重量依旧是95公斤。刚上场周俊就遭遇打击,第一次试举失败。虽然稍作调整,但接下来她的两次试举仍以失败告终,这意味着她没有抓举成绩,提前退出竞争。这位“空降兵”就这样以一种令人吃惊的方式草草结束了自己的奥运之旅。

  B组出场、开把重量三次未能成功、无成绩、无名次,中国女子举重各项最差纪录,几乎全部被周俊刷新。

  在创造最差纪录上,周俊已经做到了前无古人,后来者估计也只能追平她的纪录,不可能再有新的突破了。事到如今再来回想湖北体育局对其莫名其妙的“保送”,实在是令人十分费解。

  在53公斤这个组别上,其实有一个很有实力的人选,那就是湖南队的李萍。但她因伤未能参加奥运选拔赛,失去了参赛资格。外界有分析指出,48公斤级上,湖北选手田源已经被湖南选手王明娟顶替,如果纪静再被李萍顶替,就实在说不过去了。

  其实,根据选拔原则,冠军不能去,亚军顶。可能是成绩也够不上夺金,于是最终,最好成绩仅为亚洲青年锦标赛上挺举冠军的周俊“被参赛”了。尽管国家体育总局没有剥夺湖北队的这个参赛名额,但马文广还是明确表达了周俊在伦敦夺冠可能性不大的担心,“争取冲一冲吧”。

  马文广后来还说了一句话:这次国内选拔赛已经比往年有进步,“但希望有朝一日中国举重的奥运选拔也像美国的田径奥运选拔赛一样,简单明了,一锤定音。”

  话里,有希望,但更多的是万般无奈。

  战术安排?

  在湖北队一手选拔培养了田源、纪静和周俊的徐芳教练听闻周俊分入B组参赛的消息后叹了一口气:“周俊的入选和突降B组,都是组织决定,我们只能是5个字:无条件服从。”而且据他透露,周俊最好成绩是220公斤,在训练中的成绩还曾达到232公斤,远不止150公斤。

  中国队前方教练的解释是,17岁的周俊缺乏大赛经验,她在A组与世界高手同场竞技可能会过度紧张导致发挥失常,而B组对手较弱,更有利于她正常发挥,降入B组是战术安排。然而,在这样的战术安排下,一个渴望自己站在奥运赛场上的小姑娘是不是会被提前摧毁了信心?

  29日的比赛现场,周俊抓举开把重量要了95公斤,挺举开把重量要了120公斤,远远高于其他B组选手。但可惜3把抓举均告失利,无成绩、无名次,对于一位和所有人一样刻苦训练为了荣誉而努力的年轻运动员来说,这样的结果是不是太过残忍?

  就在不久之前,周俊得知自己能够代表中国女举出战奥运的时候,她把电话拨给了远在秭归县郭家坝镇庙垭村的父亲,父亲周立平听到这个消息的时候眼含热泪:“希望女儿获得好成绩,为国家为家乡争光。”可这位父亲怎么也没想到,自己女儿的奥运之旅会是这样一个令人难以想到的过程。

  利益均衡?

  上一届北京奥运会,中国并没有派选手参加女子举重53公斤级的争夺,结果金牌落入泰国选手手中。中国在女举53公斤级中是否优势不大?这是一个很吊诡的问题,有人认为中国不派选手参加的级别就是没有绝对把握的级别,但也有人认为,中国女举这一专业体制出来的选手,又是以金牌为目标,所有级别都有夺冠实力,当初奥运会设立女子举重项目时,国际举联甚至出台专门针对中国女力士的限制政策。北京奥运会,中国出战的4位女力士捧回4金,夺金成功率达100%。

  那么,这一次中国为何要参加女子53公斤级的比赛而不选择另外的级别呢?更令人疑惑的是,中国为何不派该级别最好的选手参赛,而是让无名之辈上阵呢?而且报名重量太低只能在B组比赛,属于未战先降。很显然,中国是“志不在此”,对这一金牌采取的是完全放弃的态度。中国举重为何如此大方,当然是出于各方面的考虑,既是服从奥运战略布局需要,又可以顺带了结金牌分配的“历史积淀”。

  在这一次博弈中,周俊其实才是唯一的受害者。奥运选拔成绩不能成为最终的选拔标准,本身已经是一件很雷人的“选拔制度”,重竞技中心为了“照顾湖南”,又无法“摆平湖北”,于是才有了现在的现实:不仅丢掉了金牌,而且还打击了一名年仅17岁的小女孩。

  “炸弹”响了

  其实,中国女举的奥运参赛名单从来没顺产过。每次,总有一些“地方利益在较量”的声音传出,但这颗炸弹,始终没有爆炸。原因就是拿到了金牌,国家的整体利益没有受到损失。

  这次,实力不佳的周俊入选,这颗炸弹直接从桌底下移到了桌面上,还被安上了定时器。

  定时器就调在7月29日。

  只是没想到,这颗炸弹因为周俊直接降组报名参加B组比赛,因为三次试举都告失败而一下变成威力无穷。

  国际举联竞赛主任、伦敦奥运会技术代表阿提拉在接受中国媒体采访时说:“周俊给了我两个意外。第一个意外是,为什么她只报名150公斤参加B组的比赛?要知道,B组比赛结束后A组才开始比,A组的人完全可以参照B组的成绩进行试举。在我的记忆中,奥运会上从未有人在B组拿到金牌。第二个意外是,中国队实力强大,可这次竟然三次试举失败。”

  在现场观战的前美国举重队主教练吉姆说:“这是一个大新闻。”

  外国人的疑问,其实我们都不难回答:根据体育总局规定,奥运金牌自动成为次年各地方队全运会的金牌……

  于是,基本上谁去奥运会都能拿金牌的女举,最终就变成了“让谁去”的较量。

  一个“让”字背后,有多少股我们看不见的力量啊。如果是公开只看成绩的选拔赛,那不知要简单多少。

  道理都懂,可实际操作起来,难度却很大。谁都知道这种选拔制度有问题,但谁都不愿失去这个选拔制度带给自己的好处。不满的,只是这种制度没有给自己带来利益。于是,这个炸弹里的火药被越灌越多。

  终于,炸弹响了,还威力巨大。

  奥运选拔制度,难道非要大破才能大立?

  如果这样,还真得感谢一下周俊呢……

  (本报综合《新民晚报》等媒体消息)