奥运主火炬玩起了“捉迷藏”

2012年07月31日11:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会的主火炬点燃后,昨天开始,奥林匹克公园终于开始向游客开放。这对不少之前没能近距离一睹“伦敦碗”风采的观众来说,无疑是一个近距离接触的好机会。但等来到伦敦碗后,不少人发现,根本无法看到由204个铜花瓣组成的主火炬。本报记者昨日实地探访,发现看到火炬的难度的确很大。而更离谱的是,根据法新社报道,英国当地时间周日晚23:14,伦敦奥运会的主火炬居然熄灭了。

  火炬在点燃后两天就熄灭?如果这是事实,恐怕英国要创造历史了。因为奥运会历史上,只有火炬传递时熄灭的情况,还没有出现过主火炬熄灭的状况。

  昨天,对于主火炬熄灭的说法,伦敦奥组委传媒总监布洛克·道伊尔公开回应:“为了将主火炬迁移到"伦敦碗"的另外一个位置,我们不得不将其熄灭。 ”同时她补充说,圣火其实并未彻底熄灭,她说道:“象征着奥林匹克运动的奥运火种,将暂时被保存在火炬传递时曾经使用过的火种盒内。等待迁移工程完工以后,主火炬将会被再次点燃。 ”

  因为开幕式的需要,本次奥运会的主火炬放在伦敦碗的中央,没有主火炬塔。所以游客想从外面看到主火炬是不可能的,而因为田径比赛要开始了,火炬移到体育场内的“大本钟”后,游客同样无法看到。近几届奥运会,主火炬大多被放置在醒目位置。比如2008年北京奥运会,主火炬高耸于鸟巢的一侧,从远处就可以看到奥运圣火。然而到了今年的伦敦奥运会主火炬,却深藏闺中,难睹芳容。

  专门从加拿大到伦敦看奥运会的Philip说,因为他没能买到伦敦碗比赛的票,所以专程想过来看看主火炬,“我很失望,在外面根本看不见什么! ”按照他的想法,“伦敦奥运会的主火炬应该放置在 "伦敦碗"一旁的轨道塔上。 ”这座动感十足的塔式建筑由特纳奖得主、印度裔设计师阿尼什·卡普尔设计,高达114米,比纽约自由女神像还高22米。 “这样大家一眼就能看到! ”

  对于无法看到火炬,伦敦市长鲍里斯·约翰逊没太在意,英国的媒体已经就这个问题采访过他,他显然没放在心上。根据英国媒体报道,市长大人的回应是:“到轨道塔上去看不就得了! ”

  昨天,本报记者也体验了一把到轨道塔看主火炬,在“轨道塔”上确实能看到主火炬,但看得不是很清楚。在塔下记者还遇到了从浙江过来看奥运会的赵翔一家人,他们说为了能看到火炬,他们只能买田径比赛的票进去看主火炬,同时看看“伦敦碗”里面什么样。而为此,他们4个人花费了200英镑。 特派记者 杨菁菁伦敦报道