吴景彪丢了十拿九稳的金牌 深深鞠躬连说对不起

2012年07月31日11:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  吴景彪的腰,弯成了90度。混合采访区内,面对等候的记者,他深深鞠躬:“我对不起大家!”

  男子56公斤级金牌,原本被视作中国队的囊中之物,吴景彪在这个级别上拥有明显优势。未料,B组的朝鲜选手惊人爆发,压力巨大下的吴景彪发挥有些失常,只得到一枚银牌。

  之前的颁奖仪式上,吴景彪连敬了五个礼。领奖台上一个,走下台,面向四周的中国观众敬了四个。这时的他,面无表情,却看得出内心煎熬。

  铁汉柔情。走到采访区时,小伙子再也控制不住情绪,对着摄像机镜头失声痛哭起来,到最后蹲在地上掩面而泣。“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人。对不起大家!”

  “对不起大家……”这是吴景彪赛后说得最多的一句话。失去金牌,他深深自责。没有人责备他,他却无法原谅自己。

  “吴景彪,别灰心,你还年轻,有的是机会!”听到记者这样的安慰,吴景彪的眉头紧皱了一下。他伸出四根手指,做痛心状:“四年,还要再等四年……”此情此景,让人不忍目睹。

  150克,一个鸡蛋的重量,却决定了一块沉甸甸金牌的归属。称重时,吴景彪比朝鲜选手重了0.15公斤,逼得他最后一次挺举必须要加5公斤才能胜出。161公斤的杠铃,他摇摇晃晃举了起来,却终究没撑住……

  “我今天的体力不好,一方面可能是降体重的原因,另一方面我觉得今天应该很有激情、很兴奋才对,结果并没有。我们对朝鲜选手做了预案,但没想到对手会出现在B组。”吴景彪说,“去年我跟冠军在巴黎世锦赛比过,但没想到他进步这么快。当然,我还是得从自身去找问题,说明我还不够强大。”记者问:“朝鲜选手夺冠成绩比你高这么点,服气吗?”“肯定不服气。”

  赛后的新闻发布会上,吴景彪又一次起身鞠躬:“感谢现场的每一位媒体、志愿者、工作人员,谢谢你们。”迎接他的,是全场掌声。

  这是个懂事的小伙子、要强的小伙子、有追求的小伙子。自责,也是一种动力,憋足这一股劲,23岁的吴景彪,又何愁来日“无锦标”?

  本报伦敦专电 特派记者 孙卫 来源西安晚报)