朝鲜黑马演B组奇迹 感言:举旗三个我感谢领袖

2012年07月31日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  29日进行的伦敦奥运会男子举重56公斤级决赛中,来自朝鲜的严润哲成为最大的黑马,他以293公斤的成绩击败中国选手吴景彪,爆冷获得该项目的金牌,这也是奥运会举重历史上第一次有B组选手夺得冠军。

  “我们的计划100%成功了”

  在男子举重56公斤级的比赛之前,朝鲜运动员严润哲仅是一名无名小卒,报名时还因为成绩较差被分在了B组。但令人意外的是,严润哲竟然一举惊人,抓举125公斤,挺举168公斤,打破了奥运会纪录,以总成绩293公斤夺得男子举重56公斤级的冠军。

  本届伦敦奥运会男子举重56公斤级的项目中,曾在2010年和2011年两届世锦赛上夺冠的中国选手吴景彪被认为是最有可能夺冠的选手,其次是阿塞拜疆的赫里斯托夫以及越南的陈李国权,朝鲜选手严润哲则是被认为冲击奖牌无望的选手,报名时也只得沦落至B组进行比赛。昨日在率先进行的B组比赛中,严润哲抓举和挺举一共六次试举成功了五次,抓举125公斤,挺举168公斤,其中挺举成绩创造了新的奥运纪录,总成绩达到293公斤,这甚至好于吴景彪去年世锦赛上夺冠时的总成绩292公斤。

  作为男子举重56公斤级B组的选手,严润哲创造奥运纪录的佳绩给随后A组出战的对手们造成了极大心理压力。本届奥运会男子举重56公斤级的夺冠热门、两届世界冠军吴景彪为了冲击冠军,最后一次要了161公斤后试举失败,最终仅以289公斤总成绩获得一枚银牌。“我想要举起一个足够的重量,以震慑其他选手。”吴景彪赛后说。

  夺得男子举重56公斤级的金牌后,严润哲认为朝鲜队在实力的基础上,有计划、有步骤地安排和实施着自己的技战术,“我有很强大的信心,觉得自己肯定会拿金牌。”

  从世锦赛的第六名到奥运会金牌,严润哲在男子举重56公斤级的成绩获得大幅度提高,不按常理出牌的他创历史地成为首位参加B组比赛获得举重奥运金牌的选手。难怪赛后他说:“在B组出战有B组的优势,这是我们的计划,结果是我们的计划100%成功了。”

  似曾相识的朝式获奖感言

  在举重运动中,三倍于自己体重的重量被认为是一个极限,能够突破这个极限的运动员并不多,之前有土耳其三届奥运金牌得主哈利尔·穆特鲁以及同样来自土耳其的“举重神童”纳伊姆·苏莱曼诺尔古。严润哲身高不过1.52米,并且他参加的是56公斤级B组比赛,而具备冲击奖牌能力的选手通常被分在A组,严润哲能在伦敦以如此惊人的成绩夺冠,完全称得上是个“奇迹”。

  作为男子举重56公斤级并不被重视的选手,最终却“奇迹”般地获得冠军,拿到金牌的那一刻,严润哲的夺冠感言更加让人意外。“我非常高兴,我要感谢我们伟大的领袖,给予我力量,举起这个重量。我相信这个纪录以及我所有的成绩都是领袖赐予我的,一切都是因为他。”不过,对于极具神秘色彩的朝鲜运动员来说,夺得金牌感谢伟大领袖早就成为他们的惯例感言,四年前在北京,当朴贤淑赢得女子63公斤级冠军时,也发表过类似感言。

  晶报记者 何海波 来源深圳新闻网-晶报)