“交白卷”的周俊更需要关爱

2012年07月31日12:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  张立美

  所有人都必须清醒地认识到,体育终究是人的运动,关心人才是最重要的,奥运赛场不应该沦为赤裸裸的名利场。

  7月29日,在伦敦奥运会女子举重53公斤级比赛中,中国年轻选手周俊连续3次输给了95公斤的杠铃,交出了中国女子举重队在奥运会历史上的第一张“白卷”。(今日《新安晚报》A 17版)

  毋庸置疑,举重是中国军团的传统强项,基本上能保证奖牌。换言之,从奥运成绩角度说,周俊在伦敦奥运会中交出“白卷”,确实难以让人满意。

  但是,面对周俊糟糕的成绩,笔者认为,不管是媒体,还是社会各界,尤其是体育主管部门的领导,不应在她最悲伤的时候落井下石,不应该过度批评周俊没有取得好成绩,更不应该指责周俊是“耻辱”。相反,全社会,特别是让她成为不幸的幸运人的体育主管部门更应该多给一点关爱、关心和关怀,帮助她尽快走出悲伤和阴影。

  周俊的失败,已经证明是出战奥运会的举重选手选拔机制的问题和恶果,甚至是利益输送和利益均衡的结果,是举国体制的恶果,并不是周俊个人的错误。从责任角度说,把责任推给周俊本身对她就很不公平。另一方面就周俊本人来说,她也想取得好成绩,也渴望一战成名。

  然而,从奥运精神和体育精神角度说,金牌和奖牌不是唯一的追求,过程更重要,只要运动员尽力了、努力了,外界就不应该给予指责和批评。想当初美国射击运动员埃蒙斯两“让”金牌给中国,他本人也没有招致批评,相反抱得美人归。

  毕竟,周俊还只是一位17岁的小姑娘,今后的人生道路和举重事业还很长,经不起这么大的折腾,更难以经受起如此重的批评和指责。

  任何一个落寞的运动员背后都有一个血泪和拼搏的历史,都有着不为人知的落泪时刻。为此,笔者认为,我们在关注和赞扬奥运冠军的同时,更多地关注一下在奥运赛场上失败的运动员,对他们多一点人文关怀和鼓励。

  总之,所有人都必须清醒地认识到,体育终究是人的运动,关心人才是最重要的,奥运赛场不应该沦为赤裸裸的名利场。