湖南女孩隐姓埋名为哈萨克夺金

2012年07月31日13:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  祖尔菲亚神勇夺金。

  本报讯据《燕赵都市报》报道,北京时间29日晚上,伦敦奥运会女子举重53公斤级的A组比赛正在进行。来自哈萨克斯坦的祖尔菲亚让现场中国记者眼睛一亮:“这是我们湖南的运动员啊!”

  祖尔菲亚最终帮哈萨克斯坦获得了本届比赛的第2块金牌,然而这块金牌背后,留给观众的是太多的疑问。祖尔菲亚真是湖南人?她又为何会为他国征战?

  祖尔菲亚,原名赵常宁。在接受采访时,赵常宁曾说,“我中文和俄语都会一些,中文比俄语要好一些。”其实,这是一个土生土长的湖南姑娘,是在5年前变成祖尔菲亚的。

  2011年世锦赛,国家女子举重队原主教练马文辉就介绍过:“祖尔菲亚其实是一名湖南籍的中国运动员,她是在年纪很小的时候从中国队交换过去的。”

  那个改变祖尔菲亚命运的时刻发生在2007年,这个时候,赵常宁已经进入了湖南省省队。这一天,有人对她说:“小赵,你想参加奥运会、亚运会吗?你觉得自己能够参加奥运会吗?”赵常宁一头雾水:“我能吗?”“现在有个机会!”就这样,赵常宁变成了祖尔菲亚,变成了一名哈萨克斯坦人。

  易名祖尔菲亚的赵常宁与哈萨克斯坦的协议有5年。

  根据协定,这届奥运会是她最后一次代表哈萨克斯坦参加国际赛事,如今这块金牌也算是对得起这五年的“隐姓埋名”了。

  在奥运会之后,不出意外的话,赵常宁将回到中国,参加一系列国内比赛因为不参加国内赛事挣够积分,是不能参加全运会的。来源农村大众)