周俊失利,背后有更多真相待解

2012年07月31日13:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  邓海建

  17岁的小将周俊在女子举重 53 公斤级 B组较量中,三次抓举试举 95 公斤失败,结束了自己的首次奥运之旅。 知情人透露,当初正是湖北体育局的强烈抗议,有关部门不得已答应“分”给湖北一个奥运女举名额这种“平衡法”虽违背“公平选拔”,却是当下中国体育界“政绩只与金牌挂钩”陈腐观念的真实反映。 (7月 30 日《中国青年报》)

  周俊以“分”名额的方式出征奥运赛场,注定了今日多输的局面:一方面,她创造了中国女举在奥运史上的最差成绩;另一方面,所谓的“耻辱性失利”可能让周俊背上沉重的心理包袱,伤害了一名潜力型小将;更恶劣的是,它将女子举重的诸多传闻, 从假设变为现实,从猜测变为佐证。

  奥运出征名单上一如平衡木般的 “平衡术”,说穿了不过是地方“摆平术”的幕后演出。

  排排坐、分果果的名额配置法则,令奥运精神蒙羞、令体育规则饮恨、令公众成为被愚弄的看客。 举国体制下,公平不仅对应着权力的责任,更对应着无愧于财政支出的义务。

  在周俊受伤的背后,更多疑问必将接踵而至:谁把周俊逼上了奥运举重场? 这种“平衡术”会不会是奥运名单中盛行的“明规则”? 在这种平衡法则之间,有没有利益寻租紧跟其后?……顺着周俊这根藤,还有更多真相有待来源羊城晚报)