日媒:中国体操男团坚如磐石 击败日本值得铭记(图)

2012年07月31日15:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
日媒称赞中国体操队迎来“黄金时代”
日媒称赞中国体操队迎来“黄金时代”

  北京时间7月31日凌晨,伦敦奥运会男子体操团体决赛在北格林威治体育馆进行。中国队以275.997分成功蝉联奥运会团体金牌,日本队获得亚军,连日来引发人们热切关注的中日大战,最终以中国队顽强而又出色的发挥奠定了胜局。日本著名体育评论员朝仓浩之随即在日本媒体上撰文称赞中国男队的完美表现,并称中国体操男队完成了在逆境中的蜕变。中国体操“新世纪的黄金时代”已经来临。

  在奥运会男子团体预赛中,失误连发的中国男队仅以第六名的成绩进入决赛。然而,在决赛中他们却实现大逆转,以六个项目零失误的出色表现击败日本队,成功卫冕冠军。

  朝仓浩之对中国队的正常表现分析道,中国第一个项目是吊环,虽然最先上场的两名中国选手发挥一般,但有“吊环王”之称的陈一冰以稳定的发挥将总分提升到了44.899分。而另一方面,日本以绝佳的发挥和强劲的势头得到45.699的高分暂居首位。

  然而,中国队在随后的跳马、双杠、单杠、自由操项目上几乎上演了“零失误”的完美表演。最后的鞍马项目是中国队在预赛中掉下器械的项目,但是队长陈一冰,代替主力的郭伟阳,再加上张成龙的稳定发挥,使中国队以43.833分成功完成了最后的表演。

  朝仓浩之评价道,这次伦敦奥运会的比赛对于中国体操队来说是一次历经磨难的大会。中国队失去了像杨威、李小鹏这样的顶梁柱,任谁都觉得这样的中国队稍显“底气不足”。加之赛前“吊环王”陈一冰受伤,主力选手滕海滨手臂负伤无奈退赛,名不见经传的郭伟阳临时顶替,更让所有人都觉得这样一支“慌忙凑数”的队伍也许难以取得金牌了吧。

  在预赛上郭伟阳由于缺乏国际大赛经验,难以适应奥运场地,失误连发令人不忍目睹。随后,整个中国队仿佛也被施了咒一样,选手们一个接一个出现重大失误,导致史无前例地仅以第六名的排名勉强挤进决赛,让所有人都捏了一把汗。

  所有关注中国队的媒体与观众都对决赛充满了担忧与不安。但是,在最后的紧要关头,中国男队充分发挥出“稳定发挥、为自己表演”的精神,最终取得了这来之不易的胜利。

  朝仓认为,在北京奥运会上,中国的王牌选手门用稳如磐石的发挥,难以撼动的实力毫无悬念的获得了冠军。而与之相比,今天的这场比赛上,中国队克服重重逆境、历经艰辛与磨难换来的胜利将更值得铭记。或许现在人们可以说,中国体操已经迎来了新世纪的“黄金时代”了。(搜狐体育 睦南)来源搜狐体育)