祖尔菲亚阴谋论:派周俊“自杀” 故意放水助夺冠

2012年07月31日15:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  前晚,在女子举重53公斤级的赛场上中国派出的周俊遭遇重创,来自哈萨克斯坦的祖尔菲亚以226公斤的总成绩打破了这个项目奥运会纪录获得金牌。不过,令人意外的是祖尔菲亚居然是个中国人。据了解,祖尔菲亚原名赵常玲,来自湖南,这是她最后一次代表哈萨克斯坦参加国际赛事,不久之后将正式“回归”中国。

  地道湘妹子

  4年前被交流出国

  国际举联曾表示祖尔菲亚属于哈萨克斯坦的少数民族东干族(源自甘肃及陕西回族,自称来自“东甘”,即甘肃东部),因此她不是中国人,不过她曾被带到湖南湘潭的学校练习举重。但事实并非如此,祖尔菲亚是个地地道道的湖南妹子。据了解,祖尔菲亚原名赵常玲,1993年出生于距离湖南永州两个多小时车程的大山深处。11岁的时候赵常玲被父母送到了永州市冷水滩学举重,并且显示出了不错的天赋。

  据湖南省体育局介绍,2007年3月哈萨克斯坦举重队来长沙转训,他们提出希望赵常玲和邓建英两位运动员到哈萨克斯坦生活,代表哈队比赛。湖南省体育局按照要求向中国举重协会报告,得到批复是不同意当时已经小有实力的邓建英出国。最终在2008年初,赵常玲和另一位女子举重运动员姚美丽被交流到哈萨克斯坦。湖南省体育局官员周均甫说:“中国举重协会把此事也上报给国家体育总局了,赵常玲可以代表哈萨克斯坦参加所有国际比赛。”

  “好想念糍粑”

  刻意避开中国话题

  “想到这几年经历的坎坷,真是太不容易了,好在我终于挺了过来。”在夺得金牌后,祖尔菲亚泪洒领奖台,而这些话,她是用带着湖南口音的汉语讲的。不过她还是不太愿意提起与中国有关的话题。什么时候离开中国的?不知道。家人在哪里?家人在家。不过说起想不想念中国的美食,她干脆地回答说:“我好想念糍粑。”作为一名“国际交流运动员”,要在举重界成功“变形”的最大困难,是时刻提醒自己要“伪装”。刚刚改头换面,在国际赛场出现的时候,她根本不敢说中文。在广州亚运会上,面对国内的队友,她甚至要假装听不懂带翻译,以表示自己的确是一名哈萨克斯坦人。

  现在,她终于敢开口对外界说中文了。

  刚走下领奖台,祖尔菲亚就接到了一个神秘电话。后来,她告诉记者说,这是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫打来的,总统第一时间恭喜她夺金。心情大好的祖尔菲亚说,晚上准备喝杯啤酒来庆祝自己多年来的付出,“但其实我最多只能喝半杯。”她甚至开玩笑地应对记者关于奥运奖金有多少的提问,“我不告诉你,我怕会被打劫。”

  伦敦奥运会后

  还是会叫“赵常玲”

  据悉,赵常玲与哈萨克斯坦的合同是5年。根据协定,这届奥运会将是她最后一次代表哈萨克斯坦参加国际赛事,在奥运会之后如果不出意外的话,赵常玲将回到中国并参加一系列国内比赛。因为不参加国内赛事挣够积分,将没有资格参加明年的全运会。至于她会代表哪个省参加全运会,则到目前为止还没有个定论,因为她仍需要听从相关方面的安排。

  有消息称,这次赵常玲之所以能够夺冠,也与中国方面做出的种种“努力”有关:首先,世界纪录保持者李萍并没有参加国内奥运选拔赛,如果参加的话,她是铁定的第一名;再者,奥运会选拔赛冠军纪静“被受伤”转而派出名不见经传、甚至报名成绩都只能参加B组比赛的周俊。或许谁都不知道,当6月25日李萍知道自己无缘奥运会后的当场大哭,多少也能从另外一个侧面反映了赵常玲的幸运。

  成都晚报记者 周维 整理 来源四川新闻网-成都晚报)