香港举重主教练兼任骨科医生 专业知识帮助训练

2012年07月31日15:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在奥运赛场上,记者遇到了来自中国香港举重队的主教练叶永玉,她正带着弟子于伟丽参加女子53公斤级B组的比赛,她看上去只有30多岁,但其实已经50岁了。让人惊讶的是,这位主教练一身挑三担,她既是香港玛丽医院的手足外科部主任,还是目前活跃在香港健力比赛赛场的老运动员,她曾在香港赛场打破过三项健力举重比赛的纪录,是香港健力举重界大名鼎鼎的人物。

  香港的举重人才不多,尤其女子练习举重的就更少。当天她带领的弟子于伟丽就是多年前从内地到香港的举重选手。据叶永玉介绍,于伟丽来自吉林,经常跟随吉林队训练。身材胖胖的于伟丽一头短发,像个男孩子,在当天的比赛中,她获得B组第5名。

  练举重初衷只为健身

  尽管已经年近50岁,但是叶永玉目前还在参加香港健力举重的比赛,不过每当有比赛,她就忙得不行,因为她不但是上班一族香港玛丽医院的手足外科部主任,还是3个孩子的妈妈,既要上班搞科研,还要照顾家庭。不过她参加这种比赛一是出于健身,二是出于热爱。

  身高1.65米的叶永玉身材瘦长,完全不像一般举重选手那么粗重。叶永玉自己也承认,自己不是练习举重的最合适人选。据记者了解,她当年练习举重时已经接近40岁了,而且完全是出于偶然。当时,由于叶永玉的身体状况不是很好,加上工作繁重,她感到有必要健身。一段时间之后,叶永玉便想增强力量的训练,结果她竟然喜欢上了这种力量型的运动,从此一发不可收拾。在2002年举行的香港健力举重赛中,她打破了三项纪录,此后她还参加了亚洲的健力举重比赛,都获得了不错的名次。

  练举重两年即破纪录

  由于读书学的是骨科,加上工作的方向又是外科,学历背景和职业让叶永玉对举重远比一般人更容易上手。叶永玉承认,骨科知识对她练习举重帮助很大,而练习举重和指导举重又反过来帮助她的科研工作,可以说举重成为叶永玉职业的自然延伸。

  举重对骨骼的要求极高,叶永玉说:“对于骨科构造熟悉,对于举重的理解就会比一般人要好。”她举例说,比如做挺举的动作,她自己可以理解和揣摩,不需要靠教练指点。做骨科医生的便利让她比别人学得快,在她练习举重仅两年后,她就打破了香港健力举重的三项纪录。(张顺亭)

  作者:张顺亭来源广州日报)