再大的困难,难不住体操男团!(组图)

2012年07月31日15:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国体操队队员陈一冰、冯喆、邹凯、郭伟阳和张成龙(从左至右)在夺得男团冠军后庆祝 新华社照片
中国体操队队员陈一冰、冯喆、邹凯、郭伟阳和张成龙(从左至右)在夺得男团冠军后庆祝 新华社照片
中国体操队队员陈一冰、冯喆、邹凯、郭伟阳和张成龙(从左至右)在夺得男团冠军后庆祝 新华社照片
不敢看冯喆(左一)在队友郭伟阳比赛时紧张地躲在邹凯的肩膀后观战
中国体操队队员陈一冰、冯喆、邹凯、郭伟阳和张成龙(从左至右)在夺得男团冠军后庆祝 新华社照片
不要说冯喆、邹凯和陈一冰(从左二至右一)在队友郭伟阳比赛鞍马的关键时刻示意教练保持安静
中国体操队队员陈一冰、冯喆、邹凯、郭伟阳和张成龙(从左至右)在夺得男团冠军后庆祝 新华社照片
不再忍克服重重困难成功卫冕,陈一冰在中国男团夺冠后激动落泪新华社照片

  没有掉械,甚至没有失误,中国体操男团在今晨以完美的表现力压各路群雄,以275.997分的总成绩成功卫冕奥运会男团冠军。这是中国体操队首次蝉联奥运会体操男子团体冠军,也是中国奥运军团在本届奥运会上获得的第9枚金牌。虽然最后夺冠优势巨大,但这枚金牌其实来之不易。

  赛前 伤兵满营,火线换将

  本届伦敦奥运会团体比赛由原先的644改为533,即每队报名5人,每个项目上场3人,全部计算成绩。这一变化对各队的影响主要体现在对运动员的全能要求更高。而在杨威、黄旭、李小鹏等名将退役后,中国男子体操正面临全能人才紧缺的窘境。与此同时,近邻日本队全能型人才辈出,成了中国队最大的对手。中国体操男队此次由队长陈一冰领衔,率领滕海滨、邹凯、张成龙、冯喆,延续了去年东京世锦赛新老搭配的阵容。

  为了打好此次团体赛,中国体操队提前近两周飞往北爱尔兰进行备战。然而,备战的过程却是一波三折。先是队长陈一冰在训练中膝盖受伤,所幸无大碍,但也让中国体操队虚惊一场。但没两天,中国男队再次传出坏消息,全队最有经验、也是全能最好的运动员滕海滨在训练中小臂严重受伤,无法参加奥运会。滕海滨是全队资历最老、大赛经验最丰富的运动员。滕海滨的受伤,对中国体操男队的影响不言而喻,总教练黄玉斌甚至一声叹息:“我们本来对日本队就没多大优势,这一下可能已经处于下风了。”无奈之下,中国队只得临阵换将,火速召唤替补运动员郭伟阳入队。

  资格赛 集体低迷,失误频频

  然而,中国队的背运并没有就此结束。

  资格赛,中国队员普遍表现不佳,失误频频,集体陷入了低迷。其中,火线入队的郭伟阳一人出场6个项目,却在5个项目出现了不同程度的失误,仅仅跳马发挥正常。除了郭伟阳,其他人如张成龙等也出现不同程度的失误。结果便是中国队仅仅在资格赛排名第六这是自2004年雅典奥运会之后历届大赛的最差成绩。

  中国队在资格赛的表现令众多媒体开始质疑中国体操男队的卫冕前景。路透社在报道中写道:“中国队的奥运卫冕之旅开场不利……虽然前四轮他们领先,但接下来错误一个接着一个。”美联社的报道则写道:“对中国队来说,这是个令人震惊的结果。由于北京那支"梦之队"的成员中只剩下了陈一冰和邹凯,中国队已不再傲视群雄了。他们的无敌地位受到了打击,可能将重现2004年雅典的噩梦。”

  决赛 从容不迫,冲出困境

  一支成熟的队伍,就是在面临硬战的时候能够从容不迫,进退自如。经过世锦赛的五连冠,中国体操男队即便在困境中也能找到自己的方向。

  今晨的决赛,体操男队用实际行动证明了自己是当之无愧的王者,展现出了王者之师的风范和霸气。除了第一项吊环外,从第二项开始,中国队便牢牢占据领先位置,而且优势越来越大。中国队的比赛从吊环项目开始,队长“吊环王”陈一冰率领冯喆、郭伟阳凭借稳定的发挥,获得了44.899的分数,为比赛开了个好头。第二轮跳马,冯喆、张成龙、邹凯不负众望,联手拿下了各队中最高的48.316分。第三轮双杠,三位出赛的小伙子冯喆、张成龙、郭伟阳稳扎稳打,特别是开赛前两天从火线支援的郭伟阳,顶住初次参赛的巨大压力,与队友一起联手拿下又一个最高分46.750分。

  第四轮单杠和第五轮自由操,邹凯、张成龙和冯喆又分别联手得到排在各队第一的47.066分和排在各队第四的45.133分。五轮过后,中国队领先主要对手日本队近3分,形势一片大好。最后一项鞍马,只要中国队不掉械,就肯定能拿冠军。最终,陈一冰、郭伟阳、张成龙稳稳完成了各自的项目,携手拿下43.833分,为中国队锁定了这一枚来之不易的团体金牌,实现了奥运会的卫冕。

  在完成最后一轮鞍马成套动作之后,队长陈一冰又亮出了自己的招牌动作,举起了象征着第一的右手食指。在陈一冰的带领下,中国队五位队员各举一颗黄色五角星,组成了国旗上的五星形状,欢庆胜利。赛后陈一冰眼含热泪,难掩激动之情:“虽然规则一直在变,但我们主动面对改变。正是这种改变,让我们又一次站在了世界之巅!”

  主力受伤算什么?资格赛第六又怎样?在中国体操男队这支王牌之师面前,没有迈不过的坑,没有翻不过的山。

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(今晨发自伦敦)

  林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

  作者:今晨发自伦敦