胡佳:双人台重默契 央视记者:夺冠轻而易举

2012年07月31日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月31日晚20点,中国跳水梦之队将向第三块金牌发起挑战,由陈若琳与汪皓搭档出战女子双人10米台。担任央视解说嘉宾的胡佳与央视专项记者杨烁一起展望了这场即将到来的比赛。

  杨烁首先分析了中国选手在这个项目上的优势:“自从2000年奥运会设立了双人跳水比赛以来,女子双人10米台是中国队唯一蝉联了三连冠的项目,在这个项目上本次中国队派出了陈若琳和汪皓搭档,第四次冲击金牌。这两个运动员今年恰好都是20岁,在中国跳水队尤其是女子跳台,如果到了20岁,应该算是比较大的年龄。由两名老运动员搭档,这应该还是头一次。应该说,女子双人10米台我们的优势非常明显,倒不是说我们的实力有多强,主要是对手的实力太弱了,很难像男子双人项目那样形成激烈的竞争的局面。纵观参加决赛的8对选手当中,除了中国队以外,加拿大也是一对老搭档,不过由于身体形态上的这种劣势,所以他们很难有很好的稳定性。而墨西哥和澳大利亚虽然有名将坐阵,但是因为他们全部都换了新的搭档来参加奥运会,所以也很难对中国队形成强有力的冲击。”

  2004年雅典奥运会跳台冠军胡佳这次是央视的跳水项目解说嘉宾,他强调,双人跳台一定要注意默契性,“双人是两个人一起跳,一个人跳好了,另外一个人没跳好也没有用,所以两个人除了把握好自己的这些动作之外还要配合,一定要有默契性。”作为中国跳水队领队的周继红,对今晚的比赛充满了信心,“女子10米跳台的双人我们还是具备实力,应该说,我们充满了信心。”

  “从2010年陈若琳和汪皓开始搭档以来,她们是横扫对手所向披靡,在参加的所有比赛当中都获得了冠军,并且领先第二名一般都达到20分以上。像去年的游泳世锦赛,她们获得了360多分,而今年的世界杯她们取得了350多分,而参加奥运会我估计只要拿到345分以上,就可以获得冠军。而345分对于他们来说是难事吗?应该不是。所以中国跳水队在女子双人十米跳水台这个项目上取得奥运会的四连冠应该就轻而易举了。”杨烁总结说。

  (来源:搜狐体育)

  作者:来源:搜狐体育