陶菲克已是4届奥运“长青树” 曾称退出国家队

2012年07月31日18:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “如今世界羽坛有许多高手,林丹、谌龙、李宗伟,但他们都没有我参加奥运会的次数多。”28日奥运羽毛球小组赛首轮轻松赢球之后,印尼名将陶菲克自豪地说道。确实如此,在参加伦敦奥运会羽毛球比赛的172名运动员中,只有陶菲克和丹麦老将盖德是参加过4届奥运会的“长青树”。

  不过,对于已过而立之年的陶菲克来说,现在的羽坛早已不是他能够叱咤风云的地方。自从2004年在雅典问鼎羽毛球男单桂冠,到达事业顶峰之后,这位印尼名将不可避免地走起了下坡路,2008年在北京,陶菲克0:2不敌马来西亚选手黄宗翰,首轮即遭淘汰。此后,陶菲克多次声称要退出印尼国家队、要结束自己的羽球生涯,但终究还是为奥运的魅力所吸引,来到了伦敦。

  伦敦奥运,位列第11号种子的陶菲克被分在0组,同组对手有捷克的考卡尔以及西班牙的阿比安,如果能以小组头名的身份晋级,他将在1/8决赛遭遇北京奥运会冠军、赛会2号种子林丹。

  28日,只花了半个小时的时间,陶菲克就以两个21:8轻松击败了曾身患睾丸癌的本届捷克代表团旗手考卡尔,但若想要与“超级丹”交手,陶菲克必须在今日16:05开始的第二场小组赛中战胜阿比安。 来源东莞时报)