俄罗斯队强悍防守击败中国男篮(图)

2012年07月31日20:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:中国男篮
资料图:中国男篮

  新华网伦敦7月31日奥运专电(记者黄杰、单磊)在31日一场强对抗的防守大战中,俄罗斯队以73:54击败中国队,取得了伦敦奥运会男篮小组赛的两连胜。

  与上一场输给西班牙队的首场小组赛相比,中国男篮面对俄罗斯队的强硬防守并没有发挥出自己真正的水平。主教练邓华德在赛后表示:“俄罗斯队很高,身体对抗好,今天狠狠地踢了我们的屁股。我对球队今天的表现不是很满意。”

  上一场对阵西班牙拿下全场最高30分的易建联本场发挥一般,但依然拿下了全场最高的16分,并有7个篮板和4次盖帽。他也是中国队唯一一个得分上双的球员。他在赛后表示:“我们自己今天发挥不正常。没有第一时间对对手的防守调整过来。”

  俄罗斯队开局就取得了20:12的领先,并在第二节一上来就打了一个10:3的小高潮,将分差扩大至12分。刚刚与森林狼队签约两年的基里连科在半场结束前连得8分,帮助俄罗斯队建立了近20分的领先优势。刘炜的三分球和易建联的中投帮助中国队在半场仅仅以25:40落后。

  俄罗斯队在下半场连续打出小高潮,在第三节结束时已经取得了22分的领先优势,基本锁定了胜局。面对对方强硬的防守,中国队始终没有调整过来,最终以54:73输掉了第二场小组赛,目前0胜2负。

  基里连科同样拿下16分,并有9个篮板和4次抢断。俄罗斯队全队共有四人得分上双,效力于莫斯科中央陆军队的后卫施韦德贡献了14分并有6次助攻。

  “西班牙队实力很强,但如果俄罗斯击败西班牙我也不会很奇怪。”邓华德说,“俄罗斯的身高和身体对抗今天对我们影响很好。我觉得我们今天打得不好,而俄罗斯队正是我们打得不好的原因。我们今天整场比赛都很慢,身体对抗影响了我们的进攻,而进攻不流畅则导致防守端也受到了影响。我们今天在攻防两端都很慢。”

  为中国队拿下全队第二高分9分的易立在赛后说:“今天的比赛不是我们正常的水平。我们以前也遇到过身体对抗强的队伍,比如澳大利亚,但我们从来没有像今天这样在比赛中害怕对抗。这不是我们的真实水平。”

  本场比赛中,中国男篮仅抢下29个篮板,远远少于俄罗斯队的46个。易立认为,俄罗斯全队上下都在抢篮板,而中国队只有内线在抢,导致人数上不占优势。

  “俄罗斯队是欧洲防守最好的球队,今天他们对我们有很多针对性的防守,内线夹击和防守紧逼导致我们投了一些勉强的投篮。”易建联说,“我们在上半场一开始投了很多不该投的球,这样的比赛如果你有一节打得很混乱的话,整场比赛都会很被动。”

  俄罗斯队主教练布拉特则对中国队今天的表现有一个很高的评价,他说:“开赛前我们以为巴西和西班牙会是小组中比较强的对手,但看了上一场中国队与西班牙的比赛后,我觉得不管什么球队打中国队都会非常艰难。中国队今天打得很硬朗,各方面都对我们造成了很大的挑战。我们今天赢在了防守上。”

  两连胜后的俄罗斯队目前暂居B组第一的位置,他们将在下一场比赛中对阵巴西队。中国队则将在第三轮比赛中遭遇澳大利亚队。邓华德表示:“澳大利亚队和俄罗斯的身体对抗强度一样,我们必须找到对应的方法。”

  盘点中国军团的惊天大逆转

  体操男团触底反弹 网友热搜庆贺卫冕

  奥运会不只属于获奖选手奥运史上的争议判罚


  孙杨就像水中博尔特 外媒称其中国真正武士
2012伦敦奥运会专题

  作者:黄杰 单磊