媒体就用“耻辱”称周俊登致歉信 网友称其为作秀

2012年07月31日22:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网昆明7月31日电(记者张丹)云南媒体《都市时报》今天刊登了一封致歉信。这封名为《给周俊的致歉信》登在该报奥运特刊的封面上,就30日该报称周俊的伦敦失利为“中国女举最耻辱一败”而真诚道歉。

  此前的29日,在伦敦奥运会53公斤级女子举重赛场上,17岁的湖北小将周俊三次试举成绩为0。事件一出,众多媒体立即聚焦这个还未成年的孩子,质疑声、谴责声纷纷袭来,包括《都市时报》在内的数家媒体给此次失利扣上了“耻辱”的帽子。

  在30日晚上,《都市时报》总编辑周智琛开完最后一次编前会后,他就立刻通过微博向公众表示:“今天有数家媒体在周俊报道上使用了“耻辱”一词,本报在内,错已铸成,我们除了惭愧,将在明天报纸上真诚向周俊致歉。”

  31日,致歉信如约刊登在当天奥运特刊的封面上。周智琛说,虽只有短短三百余字,但却是经全体值班人员共同讨论、反复斟酌词句后形成的。

  有人认为致歉信有作秀的成分。他们说,《云南小伙郭伟阳夺奥运金牌》的图片新闻占据这个版面的2/3位置,重重压在了这封致歉信上。“恶评与致歉皆因周俊失利而来,媒体唯金牌马首是瞻之心昭然若揭。”

  周智琛不以为然,“如果两篇文章换个个儿,那才是炒作。”周称,致歉信只是形式,重要的是它代表了作为舆论导向的媒体的态度。“我们意识到了自己的错误,就应该道歉。”

  更多的肯定来自网友。“道歉,是媒体自省后的结果,这也需要勇气。而在金牌面前,我们的体制与公众也应自省。”“在充满变数的比赛场上,输赢最是平常事,重要的是拼搏过、参与过、幸福过哪怕痛苦过,享受了运动的过程,努力争取过结果,无论运动员、主管部门、媒体、公众都应具有这样的奥运精神理解。”

  致歉信的最后,周智琛执意加上了这句话“你既已出场,并全力以赴,已是我们的英雄。”

  “这句话周俊未必能看到,但这是我的心里话。”