俄罗斯选拔看重成绩不看名气 美国只一赛定输赢(图)

2012年07月31日22:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
俄罗斯代表团采用的是“综合评定”的选拔方式,各项目选拔只重成绩不看名气,铁面无私。

  俄罗斯代表团采用的是“综合评定”的选拔方式,各项目选拔只重成绩不看名气,铁面无私。

  具体来讲,俄罗斯代表团的奥运选拔标准主要有以下几点:一是运动员在世锦赛、欧锦赛、全国锦标赛、有积分排名或奥运选拔积分的世界杯赛,以及其他奥运选拔赛上的成绩。二是运动员在遵守国际奥委会、各专项国际体育协会、俄罗斯各体育协会章程和规定方面的表现。三是特别注重运动员保持高竞技水平的连续性和稳定性、争胜的能力和意愿、抗压能力。

  美国:一赛定输赢

  美国的奥运选拔方式已经沿袭了数十年,非常简单一赛定输赢。

  不管你是多大的腕,要想加入美国代表团参加奥运会,主要途径就是美国国内的奥运选拔赛。比如在北京奥运会上,短跑选手盖伊就因为在选拔赛上失利而失去了参赛资格,哪怕赛前他被看成一百米和二百米金牌的有力争夺者。

  美国的选拔赛,甚至要依据他们的《业余体育法》,这其中,美国奥委会只是作为监管机构对选拔进行监督。来源重庆日报)