三峡晚报:原谅周俊吴景彪 要摆脱“金牌崇拜”

2012年07月31日22:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012伦敦奥运赛程已进入第三天,继易思玲、孙杨、叶诗文、王明娟之后,吴敏霞何姿三米板毫无悬念的夺冠,以及郭文珺的逆转,中国奥运军团已摘得6枚金牌。在国人为冠军们庆贺的鲜花掌声中,女子举重队周俊的失利和吴景彪的痛哭道歉显得更加悲情,一个因超常规入选遭质疑,一个因丢金痛哭道歉称“对不起举重队、对不起国家”。回望奥运赛场的喜怒哀乐,原来我们仍然没有走出“金牌崇拜”的桎梏。

  国人对金牌的狂热可以追溯到1984年的洛杉矶奥运会,当射击场上的许海峰捧回新中国第一枚奥运金牌的时候,举国沸腾了,年轻的许海峰泪流满面。彼时,金牌是我们国家的梦想,它承载着一个民族的兴衰荣辱,也因此才会视若珍宝感恩涕零。近三十年过去了,许海峰已老矣!随着经济的发展,在举国办体育的推动下,当前的中国已经是名副其实的金牌大国了,按理说再也不会为一枚金牌而痛哭流涕。然而,在2012年的伦敦奥运赛场上,女子举重失利的小将周俊哭了;男子举重遗憾摘银的老将吴景彪更是痛哭流涕,并向全国人民道歉。

  近年来,中国在各项国际赛事中奖牌榜总是高居榜首,但金牌大国并不等于体育强国!与这些金字招牌形成鲜明对比的却是国人身体素质的每况愈下,小胖墩、小眼镜、亚健康、三高人群遍地的尴尬现实让我们在面对无数金牌的时候实在兴奋不起来。

  就如人民日报的评论所说:当媒体不再死盯着金牌榜上的数字变化,当运动员不再遭遇“胜者王侯败者贼”的尴尬,当更多人自觉落实大体育和大健康的理念,中国才会由体育大国真正迈向体育强国。

  中国已经是时候摆脱 “金牌崇拜”的桎梏了,那么何不从这次伦敦奥运会开始?从放过举重0分失利的周俊开始?从原谅遗憾失金的吴景彪开始? (王茜) 来源荆楚网-三峡晚报)