朱启南失利之后坦露心声 内心深处两个人控制我

2012年07月31日22:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦30日电(特派记者 高炜 吴东)在今天上午进行的射击男子10米气步枪资格赛中,曾获得雅典奥运会金牌和北京奥运会银牌的中国名将朱启南打出595环,仅排名第10,未能晋级决赛。赛后,朱启南红着眼圈向记者表示,自己在技术方面不存在任何问题,但由于太渴望得到这枚金牌,导致自己在比赛中始终未能摆脱心理上的束缚,最终饮恨。

  资格赛前3组,朱启南状态一般,均打出99环。在第4组和第5组中,他的状态有所回升,两次打出100环,排名开始上升。但在关键的最后一组,朱启南只打出98环,总成绩只有595环,在47名参赛选手中排名第10,未能进入决赛。

  赛后,朱启南默默地收拾起装备,婉言谢绝了采访,迅速离开了场馆。在场馆外呆了一会儿,他的心情逐渐平复后,才接受了记者采访。他说:“赛前一天我就背上了沉重的心理包袱,比赛中始终放不开,人突然之间感觉很紧。我也知道这样会导致失败,也在尽力摆脱这种束缚,但没有做到。”

  看得出来,朱启南非常渴望得到男子10米气步枪的金牌。北京奥运会失金后,4年来他一直想圆梦。“我参加过两届奥运会,也算是老队员了。但比赛临近,4年前的那种阴影好像又回来了,这种对于结果的强烈渴望,让我在思想上出了大问题。”他给记者打了一个比喻说,“我就像被两个人控制了,一个人让我不要想太多静心比赛,另一个人则要求我去夺金牌。说实话,这是一种折磨。”

  接下来,朱启南还将参加50米步枪卧射和50米步枪三姿比赛。“我最想要的这枚金牌已经得不到了,所以也没什么更多的想法了,接下来享受比赛就可以了。”朱启南说。

  记者拍了拍朱启南的肩膀,安慰他说:“尽了力就行了,也不必想太多。”朱启南听了点点头,“赛前我也是这样给自己开导,但很难做到,真的很难……”说到这儿,他突然哽咽了,泪水在眼眶里打转,他赶紧用手捂住嘴,迅速转身离开。 来源北京日报)