中国女水不敌西班牙 马欢欢:下场一定力拼到底

2012年07月31日00:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月30日下午,伦敦奥运会女子水球比赛开打。中国女水队以6∶11不敌西班牙队,首战失利。广西队的3朵金花中,王毅为中国队打进第一个球,马欢欢独中三元,王莹作为替补守门员,下半场也有机会上场。

  开赛之前 信心十足

  中国女子水球队,是近年来进步速度非常快的一支队伍,也是本届奥运会上,中国代表团中为数不多的能有机会冲击奖牌甚至金牌的集体球类项目之一。

  根据抽签,8支参加伦敦奥运会女子水球比赛的队伍被分成A、B两个小组。中国队所在的A组,对手实力强大,其中美国队是2008年北京奥运会银牌得主,西班牙队是刚结束的欧洲奥运落选赛的冠军。匈牙利队则是老牌的世界冠军球队。

  开赛前,中国队无论是教练还是队员都信心十足。来到伦敦后,队员们也是纷纷在微博上表决心,王毅就说,“加油!我相信,我们会更好。我们要站在最高的领奖台上!”而马欢欢则表示,希望在伦敦水球馆,能看到国旗冉冉升起。

  尽管全队上下弥漫着乐观情绪,但是奥运会毕竟是最高级别的赛事,能到伦敦的球队都非弱旅。此前,广西女子水球队主教练林军就分析道:“奥运会无弱旅,中国队不能盲目乐观。特别是比赛在英国举行,欧洲球队基本享受半个东道主待遇,所以要做好艰苦作战的准备。”

  对手猛攻 招架不住

  7月30日,首场比赛,果然如林军预测的那样,中国队遇到了西班牙队的挑战。

  在2011年的世锦赛上,中国队曾大胜对手,但是这一次到伦敦,对手却像换了个队一样,打得中国队没有脾气。

  比赛开始不久,王毅率先破门,接着马欢欢再下一城,这一节,两队旗鼓相当,战成2∶2。

  首节,中国队表现还算正常,但是接下来的两节,对手却发起了凶猛的进攻,让中国姑娘难以招架。第二节和第三节,对手噼里啪啦,接连打进8球,而这期间,中国队虽然进球机会很多,但是把握机会能力较差,只进了4个球。

  最后一节,中国队虽然竭力反击,但是每每无功而返,对手又打进一球。最终比分定格为6∶11,中国队遭横扫。

  鼓足士气 拼搏到底

  首场未能取得开门红,这让中国队员和在场观战的中国观众都很失望。

  “第一场比赛,大家都有些紧张。”赛后,在混合采访区,马欢欢直言,她虽然打进3球,但是发挥一般,而中国队整体防守漏洞比较多,给对手太多机会。

  她说,去年世锦赛中国队虽然大比分战胜了对手,但是这支西班牙队,是一支全新的队伍,进步非常快。当对手实力增强,而中国队防守又出错的时候,输球一点也不奇怪。

  “输掉这场比赛,会影响接下的比赛安排吗?”记者问。“不会。这只是小组第一场比赛,是排位赛。一场失利,不会动摇全队的士气,也不会影响我们的战术计划。最重要的是,打好每一场球。”

  马欢欢说:“下一场对阵匈牙利,非常关键,我们要拼到底。” 来源广西新闻网-南国早报)