朱才威:自信源于超强实力 跳水梦之队遗憾独舞

2012年07月31日01:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今晚,伦敦奥运会跳水女子双人十米台决赛,中国组合陈若琳/汪皓以总分368.40分夺冠,为中国代表团摘下第10枚金牌,这也是中国跳水队收获的第3金。

  从赛前热身,到赛中5跳,直至金牌,你从陈若琳、汪皓这两位年纪只有20岁的小丫脸上,读不出任何表情,不见比赛时的紧张、焦急,也不见夺冠后的兴奋、喜悦,有的只是冷若冰霜的淡定,“这两个丫头,除了跳水外,还可以去当射击运动员。”置身跳水馆的中国记者纷纷慨叹道。

  如此淡定,源于自身性格,更源于自信,而自信的根源在于她们超强的实力。陈若琳在北京奥运会上获得了十米台单人和双人两枚金牌,当时她的双人搭档是王鑫,这次伦敦奥运会陈若琳的搭档变成了汪皓。尽管这是汪皓首次参加奥运会,陈若琳/汪皓自2010年开始配对参赛,至今她们保持不败,并在2010年世界杯、2011年世锦赛和2012年世界杯上实现了三连冠。

  同时,与昨晚进行的跳水男子双人十米台不同,女子双人十米台为中国跳水队最稳、最强的拳头项目,堪称“梦之队”中的“梦之项目”。由此数据为证:自2000年悉尼奥运会,女子双人10米跳水正式成为奥运比赛项目后,中国跳水队12年来在奥运赛场从未让此金旁落2000年悉尼,桑雪/李娜首夺金牌;2004年雅典,劳丽诗/李婷艳压群芳;2008年北京,王鑫/陈若琳强势夺魁;2012伦敦,中国在这个项目上的连冠次数改写为4!

  陈若琳/汪皓这枚金牌,显然是中国跳水队、中国代表团计划内夺取的最稳的一枚金牌!而今晚的比赛过程也是如此,陈若琳/汪皓两人动作难度系数高,动作齐整划一、干净利落、娴熟优美,在水花控制上更是无人能及,“这真是美的享受。”惹得记者身边的场馆服务人员不注地赞叹道。

  陈若琳/汪皓太强大了,在伦敦奥运会赛场远远地将对手抛在身后。或许,她们也不情愿,但这场比赛在客观上已经转变为了她们的独舞,她们就是在自己和自己比。高处不胜寒,独舞难免孤单

  今晚,跳水馆的记者席座无虚席,绝大部分为外国记者,他们来观看比赛,当然是关注自己国家的比赛选手,“我们不是来看金牌的,我希望我们加拿大选手能在今晚获得一枚奖牌,银牌最好。”来自加拿大一地方网站的记者这样说道。

  而从现场观众来看,英国人除了给一对东道主选手掌声、给陈若琳/汪皓掌声,还将更多的欢呼声与尖叫送给了墨西哥组合埃斯皮诺萨/奥尔蒂斯和加拿大组合本菲托/费利恩,因为从比赛一开始,这两对选手即为亚军展开了激烈的拼争,直至最后一跳2、3名的悬念才解开:埃斯皮诺萨/奥尔蒂斯最后逆转胜出,为墨西哥队获得一枚银牌。

  相比于陈若琳/汪皓在夺冠后的面无表情,埃斯皮诺萨/奥尔蒂斯在获悉摘得银牌的那一刻,互相拥抱并喜极而泣,令现场的观众、记者及在场的所有人感动不已!竞技比赛的魅力在于有竞争、有拼搏,在于悬念!或许惟有赢得这样的比赛才能更令人激动,更让人感动。全国日报-搜狐奥运联合报道团

  (来源:辽宁日报) 来源搜狐体育)