伦敦奥运金牌“经济账”(图)

2012年08月01日00:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2012年伦敦奥运会首金易思玲
2012年伦敦奥运会首金易思玲

  众多媒体预测,至少可以确定的一点是,首金将至少超“普金”400万元。然而这一数字却比4年前北京奥运会时缩水了六成

  7月28日晚上6点,中国射击运动员易思玲终于在10米气步枪射击赛场上以502.9环,领先波加茨卡0.7环的成绩为中国队摘下首金、同时这也是本届奥运会的第一金。然而这块伦敦首金在中国企业眼中,却比4年前的吸引力要弱了不少。

  中国人对于“第一”总是会给予更多的关注。自从许海峰在洛杉矶为中国打响奥运金牌的第一枪后,历届奥运会的首金得主都毫无例外地成为人们和企业关注的对象,而随着“体育营销”概念的深入,中国人的首金情结也被注入了更多商业价值。高度的关注度也让它衍化成一种另类的“奥运首金经济学”。

  从2000年起,就有商家为首金公开标示巨额奖金,这个擦边球色彩的奥运广告营销思路在4年前发展到了极致。一家白酒集团在北京奥运会前承诺中国射击队如若射落“首金”,首金得主奖金高达1000万。

  本次易思玲获得的伦敦首金对于中国企业而言,吸引力明显走低。

  从历史上看,由于赛程设置以及运动队的实力,中国奥运军团在奥运历史上的首金有三次是在射击项目中诞生,跳水、游泳、柔道和举重各有一次,加之中国队射击队明星众多,因此众多企业向射击队抛出“绣球”,本次伦敦奥运会上,包括李宁(射击队赞助商)、安踏(中国奥委会合作伙伴)、奥迪(射击队指定用车)等诸多知名品牌为射击队保驾护航。

  而对于首金的赞助商奖励,目前公开的只有奥迪一家,赞助首金获得者一辆价值75万元的豪车。尽管目前还无法计算出具体数额,但参照往届奥运会,众多媒体预测,至少可以确定的一点是,首金将至少超“普金”400万元。然而这一数字却比4年前北京奥运会时缩水了六成。据新闻晚报

  奥运首金的价值

  奖金 6000元 1.5万元 8万元 8万元 15万元 20万元 35万元 50万元

  年代 1984年 1988年 1992年 1996年 2000年 2004年 2008年2012年

  历届奥运会 洛杉矶奥运会汉城奥运会巴塞罗那奥运会亚特兰大奥运会悉尼奥运会 雅典奥运会 北京奥运会伦敦奥运会

  奥运金牌

  价值 10

  2010年温哥华冬奥会

  重量:17.6~20.3盎司

  现价:27878~32155美元

  每一块奖牌都是独一无二的艺术品,所以重量并不相同。而最重20.3盎司的分量也是奥运史上前所未见,当年奥运会的奖牌,都是出自于加拿大皇家造币厂。

  2002年盐湖城冬奥会

  重量:20盎司

  现价:31680美元

  当年冬奥会主席正是现在的美国总统候选人米特·罗姆尼,他操办了一届非常成功的奥运会。最终,挪威带着13块金牌回家。而这些金牌总重达到了16磅,价值高达41.2万美元。东道主美国也不错,他们拿到的10块金牌价值31.7万美元。

  2006年都灵冬奥会

  重量:16.5盎司

  现价:26136美元

  德国人拿走了11块金牌,价值高达28.7万美元。当年的奥运金牌很有特色,中间挖了个洞,象征着主办国意大利的传统食品披萨。但即便如此,那块金牌本身也价值不菲。

  2012年伦敦夏奥会

  重量:13.2~14.1盎司

  现价:20908~22334美元

  即便有经济不景气的大背景,伦敦也还是很大方地给出了夏奥会史上最有分量的金牌。在金牌上,除了能看到胜利女神和帕台农神殿之外,还有泰晤士河以及伦敦奥运会的logo,设计的很是精美。

  1936年加米施-帕滕基兴冬奥会

  重量:11.4盎司

  现价:18058美元

  当年的冬奥会是笼罩在希特勒的阴影下的,不过仍然有趣事发生。当年的比赛项目有一项是阅兵,而意大利夺冠了,独裁者墨索里尼兴奋地给了参赛的意大利士兵丰厚的现金奖励。而意大利受阅军队的队长叫做安利柯·希尔维斯特里,这个人后来作为意大利反抗军推动了墨索里尼的倒台。

  1998年长野冬奥会

  重量:9.2盎司

  现价:14573美元

  德国队当年在日本拿到了12块金牌,总价值高达17.5万美元。

  1992年巴塞罗那夏奥会

  重量:8.15盎司

  现价:12910美元

  当年美国男篮梦之队的收入应该是最丰厚的团体,不过独联体凭借45块金牌还是赢过了美国的37块,独联体国家一共带走了价值高达58.1万美元的金牌。

  1960年罗马夏奥会

  重量:7.44盎司

  现价:11785美元

  当年的金牌设计者卡西欧里在正面设计了胜利女神高举王冠和棕榈叶的图画,这激怒了希腊人,因为他们认为胜利女神只有在罗马斗兽场前面站着的时候才会出现王冠和棕榈叶。所以,后来到了2004年,希腊人在金牌上又补充了罗马斗兽场的图案。

  1980年普莱西德湖冬奥会

  重量:7.23盎司

  现价:11452美元

  当时还是苏联人,他们拿走了10块金牌,当年的榜单第一。

  2008年北京奥运会

  重量:7.05盎司

  现价:11167美元

  中国当年给出的金牌分量是最低的,不过他们自己拿走了价值57万美元的金牌。而收入最多的个人是美国人迈克尔·菲尔普斯,他拿到了8块金牌,总重达到3.5磅,价值89000美元。

  据《纽约大道》