奥运:李晓霞4-1战胜石川佳纯 会师丁宁锁定金牌

2012年08月01日02:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日凌晨0:00,2012年伦敦奥运会乒乓球女单赛事第二场半决赛如期上演,赛会二号种子中国选手李晓霞以4-1(11-5、11-4、11-13、11-6、11-7)战胜4号种子、日本选手石川佳纯,成功挺进女单决赛。李晓霞决赛的对手将是队友丁宁,中国兵乓球队提前锁定一金一银。

  两人曾有过3次交锋,李晓霞3战全胜,仅失一局,占据明显心理优势。比赛开始后,李晓霞进入状态非常快,上手以4-2取得领先。但石川佳纯速度非常快,动作幅度也小且拉球加转明显,技术特点十分鲜明,她不急不躁慢慢将比分追上。李晓霞在平局时展现了强大的实力,进攻端火力十足。逐渐将比分差距再次拉大,李晓霞速度上一点也不吃亏,手上技术却又更加纯熟。因此李晓霞越打越顺以11-5拿下首局.

  第二局比赛,石川佳纯依靠快打连得2分,但这却是她本局比赛仅有的亮点。之后李晓霞突然发力,而且很聪明地选择不是一味快打,而是加入一些节奏的变化,这一招收到奇效。4-4平后李晓霞简直成为无所不能的化身,怎么打怎么有。比分差距被越拉越大,最终李晓霞连得7分以11-4更加轻松的拿下第二局。

  第三局比赛,李晓霞再次抢占先机,以4-2取得领先。不过这一局石川佳纯没有过早缴械,反而利用了自己的特点和李晓霞进行周旋。6-6,石川佳纯的努力获得了回报,她紧紧咬住了比分。李晓霞在这一局出现了一些不该有的失误,有些回球既追求速度又追求旋转,导致控制起来非常困难。石川佳纯则是加快了出球速率,让李晓霞颇为难受。比分一直僵持到11-11,非常激烈。最后两个关键球处理上李晓霞两次回球出线白送两分,这样李晓霞以9-11丢掉第三局。

  第四局比赛,李晓霞处理球非常着急,以0-2落后。随机李晓霞利用发球追回两分,双方又回到了同一起跑线。此后比赛进入白热化阶段,比分一直从2-2、3-3、4-4到6-6。直到此时李晓霞才彻底找回前两局的状态,出球变得更加果敢而且也控制了自身的失误率。李晓霞在比赛尾声打出一波得分高潮,连赢5分以11-6赢得最至关重要的第四局。

  第五局比赛成为石川佳纯最后的机会,她必须全力死拼才能保留抗衡的机会。但李晓霞让她的心愿落空了,本局比赛一上手李晓霞就占据了全方位的优势,在0-1落后的情况下连得5分将比分改写到5-1。之后石川佳纯有所改观,大比分落后时,心理负担也逐渐没有了。反观李晓霞则在离决赛门槛触手可及之时有些放松。中局阶段李晓霞稳住了阵脚,在7-7平后越打越好,连续拿到4分以11-7赢下第五局。

  最终李晓霞以4-1战胜石川佳纯,成功挺进决赛。决赛中她将遇到队友丁宁。中国奥运代表团也因此提前锁定一金一银。(搜狐体育 湘江浪子) 来源搜狐体育)